Рецензия на книгу Мартин Иден от nightka

#загадочная_пирамида
#Йорки
#тру_Ляля
После прочтения книги у меня остался такой ворох мыслей, что не смогла себя заставить сесть и написать рецензию, хотя обычно стараюсь писать "по горячим следам". Но эта книга одна из таких, после которых нужно побыть в себе и поразмышлять.
Мартин Иден меня удивил. Вначале он предстает перед глазами Руфь и ее родителей простым, грубоватым моряком без образования, и оба героя остаются пораженными друг другом - Руфь силой Мартина, а Мартин - умом Руфь. Чтобы быть наравне с полюбившейся девушкой Мартин решает заняться самообразованием. Да берется с таким упорством, даже упрямством, что диву даешься. Какой сильной должна быть цель, чтобы так биться над собой? Для Мартина это стала любовь. Думаю, он действительно любил ее, а вот Руфь видела в нем ученика, котого она хотела отшлифовать себе под стать, однако потом отшлифованный Мартин оказался иным и ей это не понравилось. Даже думаю, что она хотела, чтобы он делал так, как она хочет и был таким, как она видит его, а упрямство Мартина ее разочаровало.
И вот, став умным и образованным, получив то, что он хотел, Мартин видит другую сторону общества. Как успех другого человека меняет отношение людей к нему, особенно больно было за Мартина с его отношениями с Руфь. Проделывая такой тяжелый тернистый путь через голод и усердную работу на заводах, Мартин оказывается одновременно одиноким и всеми любимым. И этот исход сламливает его, боль оказывается непосильной. Может, ему и не нужно было становиться образованным, писать книги? Каким был бы его путь, оставшись он простым моряком?
Очень понравилось, как глубоко автор показал общество через слои богатых и бедных людей, хотя бедняки как будто предстали все сплошь глупцами и пьяницами. Интересно было наблюдать за Мартином и его упорством, очень жаль его стало.