Рецензия на книгу Мятная сказка от lerochka

написала рецензию8 июля 2019 14:00

Очень странная вышла сказка у автора. Даже не знаю с какой странности начать.

1. Странность. Название. Изначально была "Сказка о самоубийстве". Запретили, переиздали, стала "Мятная сказка". Что одно название, что другое по мне не подходят. Что-то мятное, конечно, в тексте проскальзывает, кофе и конфетка, кажется. Но так можно назвать это произведение и "Шарф", который не раз упоминается в книге. Про самоубийство же ни слова. Хотя от того какая жизнь была у главного героя можно было смело камень на шею и на дно. Как бы грубо и жестоко это не звучало.

2. Странность. Сюжет. Так и хочется спросить "Это что такое было?" В целом, история одного мальчика на протяжении всей жизни. Но история, написанная отрывками и какими-то обрывочными предложениями, которые не несут большей частью информации, как будто автора обрывали на полуслове. И такое ощущение, что автор пытался создан очень - преочень печальную историю, добавив в жизнь мальчика столько печальных моментов, что в пору рыдать. Но не получается прочуствоваться. Потому что читается как простая выдумка.

3. Странность. Оформление книги. Оно настолько необычное, и с одной стороны создаёт определённую атмосферу. Но после такого сюжета выглядит как как будто автор пытался набрать заданный издательством план по страницам. Так, в этой книге может состоять глава из одного предложение, для которого выделена целая страница. Или текст внезапно вставлен в рисунок, вообще, на целый разворот. Да или просто рисунки на много-много страниц. Ах, да. Ещё шрифт крупный.

4. Странность. Слог автора. Несмотря на всё выше перечисленное было приятно читать текст. Читаешь, понимаешь, что ерунда, но оторваться не можешь. Хочется дальше и дальше читать...

П.С. А вот послевкусие как от "Дом в котором" М. Петросян.

#книжный_марафон
#Ланкастеры

Dreamy (@centelleo)8 июля 2019 14:04

Насколько я понимаю, в электронном варианте прочитать "Сказку" не выйдет? Раз текст тесно переплётён с иллюстрациями.

Катя (@rina_rot)8 июля 2019 14:12

Может такая жизнь - это и есть уже самоубийство?)

@lerochka8 июля 2019 15:10

@rina_rot, да вот и я о том же предпологаю)

@lerochka8 июля 2019 15:11

@Centelleo, можно. Но эффект будет явно другой. Только не знаю в лучшую или худшую сторону)

liubov (@ottovi)9 июля 2019 21:39

@lerochka, рейтинг такой слабенький на эту книгу здесь, а так и манит)

@lerochka9 июля 2019 21:51

@ottovi, да там чтения максимум на час)

liubov (@ottovi)9 июля 2019 21:54

@lerochka, тут стоит вопрос в том чтобы покупать книгу или нет, думаю, без бумаги не будет такого погружения и атмосферы)

@lora-art10 июля 2019 17:05

я почему-то думала, что это из одной оперы с "50 днями до моего самоубийства". Как она попала в твои руки?

@lerochka10 июля 2019 20:52

@lora-art, она просто была белой))) Ну и постоянно в книжном магазине маячила перед глазами. Вот и решилось.

@lerochka10 июля 2019 20:55

@ottovi, да и с бумагой особого погружения не получилось))) Просто необычное оформление давало надежды. Но они не оправдались все равно. Так что можно и в пдф формате почитать, если хочется картинки посмотреть.

@raccoon Ваксель 7 июля 2016
Я скептично отношусь к такого рода книгам : громкое название, которое специально привлекает внимание и буквально кричит в ухо "я претендую на оригинальность"; депрессивная обложка ...Читать далее
@konovalova20111 Мятная конфета. 29 октября 2016
Наткнулась на книгу совершенно случайно, а точнее сначала я заинтересовалась автором. Недавно в "Инстаграме" увидела запись о парне, который совершенно бесплатно раздает на улице прекрасные ...Читать далее
@olyahandro Ольга Соловьева 2 ноября 2016
Нашумевшая книга о так называемом самоубийстве уже давно привлекала мое внимание. Сначала меня заинтересовал псевдоним автора - а.полярный (достаточно ярко контрастирует на фоне других писателей, ...Читать далее