Рецензия на книгу Перемены от oxnaxy

#книжный_марафон
#загадочная_пирамида
#Йорки
В который раз убеждаюсь, что нельзя спешить с выводами, когда читаешь подобные книги. День-два и вот приходит понимание.
Разрозненные воспоминания вначале сбивают с толку, особенно учитывая то, что я не была близко знакома с жизнью китайцев и событиями того времени. Обычно так повествования ведут близкие друзья, которые рассказывают о событиях, которые я не знаю, но для которых объяснения из серии «обстановка в стране была такой-то, а вот список людей, которых ты не знаешь, но о них я расскажу, так что вчитайся» не требуются. Но постепенно повествование обретает целостность, ранее кажущиеся бесполезными эпизоды складываются в достаточно интересный рассказ о жизни простых людей. Нет здесь ни неожиданностей, ни интриг, а есть простой рассказ где-то грустный, где-то саркастический.
После прочтения книги у меня было просто невероятное чувство спокойствия, даже какого-то умиротворения. Захотелось усесться на любимый диван с чашкой зелёного чая и переосмыслить все свои тревоги с поправкой «действуй, а не переживай». Даже обычная раздражительность (особенно к людям в общественном транспорте) схлынула и до сих пор не вернулась. Что это за целебная книга такая?
Маленькая книга автобиографична, но далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд, хоть и основная мысль звучит в самом названии. Упоминания автора о том, как он начал писать и как в первые к нему пришёл успех, вызвали недоумение. Я наромантизировала себе описания того, как к нему приходило вдохновение, о чём он думал, а оказалось все проще и грубее.
Я с удовольствием рекомендую её к прочтению, но не спешите с выводами! Вы не пьёте только что заваренный чай, а даёте ему время настояться. Так следует поступить и с этой книгой.