Рецензия на книгу Призрак былой любви от asnow1

Набор шаблонов
Просмотрев отзывы об этой книги я увидела тьму "отлично", поменьше "хорошо" и совсем мало "троек". Отчего я уж подумала, что меня ожидает удивительный роман, в котором офигенный сюжет. НО....Взяв книгу я поняла, что мне подсунули под непонятной обложкой набор шаблонов. Листая сие произведение я приходила к мысли, что уже такое читала и при том написанное более складно.
Да, слог автора легкий, она пытается придерживаться определенной динамики, а не растягивать все, здесь ей плюсик в карму, но в остальном все такое банально-обыденное, простое, кажется, что просто кинули сюда избитые приемы , побольше, да послезливей , ну и чуток детектива и вуаля!
Начнем с того, что персонажи в этой книге теплых эмоций у меня совсем не вызвали, а только раздражение.
Все начинает с рассказа о Реббеке, она писатель-биограф, иногда исторический журналист, ей тридцать, все чего она добилась в карьере это написала биографию известной в Англии дамы, сняла фильм о молодых матерях, которые рожали детей вне брака, как правило в следствии акта изнасилования, после их якобы отправляли в сумасшедшие дома, а детей в приюты. Насчет этой исторически ремарки от автора, я в Интернете не нашла такого факта, несовершеннолетних материй отправляли в дома презрения, где они работали во время беременности, отрабатывая проживания и такие дома содержали женские религиозные ордена или женские общественные организации. Параллельно с этой книгой я читала иную, где ситуацию у героини была похожа, но о бедламах там не слова, мне кажется, что автор в данном произведение сделала слезливый передерг. Ведь так во всей Англии психушек не напасешься, которые состояли на гос обеспечении.
Но вернемся к героине, она потерпела фиаско в личной жизни, ее бросил крутой молодой человек, он был настолько неприлично богат, что явно увидел, что она не вписывает в общество его родни и друзей, а выкидыш, который у нее произошел дал ему право оставить спокойно свою пассию. Реббека страдает, давит из читателя слезу, а затем еще одна старая, но уважаемая дама требует, чтоб именно она, Реббека писала ее биографию.
И вот мне автор подсовывает био Тильды Франклин. Читать о жизни этой бабули было интересней, чем о Реббеке, но снова все персонажи раздражали своей наивностью и тупостью. Ну, периодически всплывают второстепенные герои, которые должны было зацепить, как например Питер, внук Тильды, но не цепляют, а вызывают недоумение и кажутся картонными.
Сама Тильда в молодости бывало наивно - глуповатой барышней, но все же тут плюс в том, что ей хватало ума поступать более или менее логично.
Тетя Сара конечно резковата и груба, но ее поступки хоть можно притянуть к логике крестьянки.
Дара просто мерзавец, не было там у него любви, просто хотелось кое-что почесать о невинную девушку, тратить деньги на шлюх ведь не мог, у него фунтов было мало, а тут вроде как улыбнись, поколи тетке ее дрова и девчина сама поднимет юбку, правда потом он хотел жениться на ней, но проявил свой гнилой характер раньше времени и Тильда удрала. Джосси по мышлению выглядит просто дурой - сама напридумывала себе принца, увидела мужика похожего на свои эротические фантазии и бегом побежала под венец, даже не задумываясь что из себя этот тип представляет.
Собственно все действия герои этой книги делают не от великого ума. Призрак былой любви? Я бы сказала былой дури, концовка тоже, ну , такая типичная для женских романчиков - " и она обрела себя бла-бла-бла".
Вам понравится этот роман, если вы не знакомы в обще с направлением женского, слезливого чтива, для домохозяек.
Призрак былой дури прям звучит)
Что входит в понятие "чтиво для домохозяек"?
@oxnaxy, книги, как сериалы - утрированные персонажи, заезженные шаблоны, предсказуемость сюжета. Автор не вплетает особую логику в поступки персонажей, а точнее мы не видим какую-либо сложную эмоциональную борьбу, потому, что он просто не хочет замачиваться. Я бы даже сказал, что эта книга похожа на сериалы 50-ых годов, как книги Маурин Ли. Где самое ужасное для девушки это чпокнуться до свадьбы, как правило в этом процессе оба партнера резко тупеют, забывают про меры предохранения. Это чтиво - это выбить слезу, посочувствовать бедной овечке, просто расслабиться, радуясь, что я то замужем. Если хотите про на данную тематику (изнасилование, сильная героиня и т.д.), то прочтите лучше "Род-Айленд блюз", там похожая ситуация, но написана она получше.
@asnow1, спасибо за подробное объяснение! Но тогда получается, что все домохозяйки автоматически закатываются под обобщённую характеристику - все они глупые, недалёкие и примитивные?
Вот не люблю я такие стереотипы)
@oxnaxy, вы можете не любит их сколько душе угодно, но именно сопливо-слезную литературу читают дамы, которые заняты хозяйством по дому, по вашему откуда понятие "мыльная опера" возникла? Насчет того , что все домохозяйки глупы, то тут скорее иное - им не хватает ярких чувств из-ща пелены быта, легче воспринимать шаблонного персонажа, чем копаться в трудном и глубоком , ведь для этого нужно время и как сосредаточенность, из-за мужа и детей у них этого часто нет. Ведь этот стереотип появился не из воздуха, сами домохозяйки этому и способствовали.
@asnow1, прости, но глупость говоришь. Кто- то погрязает в быту, кто- то нет. Зачем обобщать? А стереотипы сами по себе вредны и не от большого ума возникают.
@asnow1, ух ты! А я, оказывается, домохозяйка, которая любит мыльные оперы. :-)))
Мне кажется, вы просто слишком поверхностно отнеслись к книге. Неужели даже истории военных лет показались вам набором шаблонов?
@lanalana, глупость говорите и вы сейчас, я как вам наверное не противно, не собираюсь помнить о чувствах и мыслях двух процентов от общей картины, я привожу статистику покупок этих слезливых романов про наивных барышень и таких вот Дар. Я не ставлю своей задачей расшаркиваться перед каждым читателем моей рецензии. Насчет стереотипов , то открою вам секрет по нему живет современное общество, будет жить и далее. Шаблоны это устаявшиеся правила игры, поэтому не вымрут. Они возникают из-за частоты проявления, так что, если бы домохощяйки любили ужасы и скупали их в большом количестве, ходили бы на фильмы-страшилки , то женским чтивом были бы произведения Кинга. Насчет этих книг повторюсь - у домохозяек на мой взгляд не хватает воемени для длительного анализа сложных героев и конечно яркий и шаблонный лучше ими запоминается и он понятен им, расшифровка идет сразу.
Не хватает времени? Из-за чего? Что сегодня в 21 веке занимает так много времени? Воду из колодца носить? Скажу как замужняя женщина, ещё и работающая. Раз в неделю убраться в доме, также раз в неделю закинуть вещи в стиралку - это куча времени. Приготовить еду и помыть посуду это капеу как сложно и занимает много времени? Не спешите меня. Если у женщины есть маленький ребёнок, то согласна, он занимает много времени, а если он в садике или уже подрос о какой нехватке времени вы говорите? Это задуманная проблема.
А если общество живёт по стереотипам, то это плохое общество. От стереотипов нужно избавляться.
А как же работающие женщины? У них что время есть для анализа? Интеллект человека не определяет наличие или отсутствие у него работы.
@asnow1, хм, я думала, что такой нафталиновый стереотип уже давно канул в лету. Домохозяйка в современной жизни встаёт в пять и весь день стирает, готовит, моет и вытирает сопли, выкраивая себе час на "мыльную оперу" или чтение какого-нибудь романа Аля "миллионер, который полюбил простую и некрасивую мадам". Может я разочарую, но это далеко уже не так. Встречаются и такие, не спорю. Но есть и другие примеры - они успевают и любимым делом заниматься, и "в глубоком покопаться". Думаю, всё-таки очень грубо так обобщать.
История Ребекки шаблонна, это очевидно. И есть те, кто время от времени (или постоянно) любит такие истории, но это не привязывается к роду деятельности, все зависит от человека.
@asnow1, простите за опечатки. Пишу с телефона, а комментарии не редактируются
@lanalana, вам не приходит на ум, что тенденция читать слезливую литературу появилась в 50-х годах прошлого века? И по всей видимости ее продолжили дамы с новыми стрильными машинками. Насчет общества и все остального, о чем вы говорите - ваши слова это европейская калька, которая на деле имеет малообщего с реальной жизнью. Общество живет по стереотипам ибо ему легче и быстрее принимать так решения, никто не будет заглядывать в ваш внутренний мир и деликатно там копаться. Но в данном контексте я высказала свою точку зрения, а соглашаться с ней или нет ваше право. На ваше указания о садиках , новых технологиях, машин у домохозяеек, то выйдите за пределы Садового кольца, в глубинку и вы удивитесь, там все несколько иначе. Свое мнение о книге не изменю - слезливые передергивания, игра на эмоции. Такие книги может и помогают разгрузить голову, но по сути своей в сюжете примитивны.
@oxnaxy, послушайте, я не придумала сама этот шаблон и не я продаю этим женщинам данную литературу в большом количестве, это статиска просто. Но проблема в любви их литературы чисто психологическая - разгрузка от домашних дел. Насчет того, стереотип нафталиновый не соглашусь - он вполне живой, если в него не верите, это не значит, что прям вымер. И когда я беру группу домохозяек я беру большую часть, а от 2 до 5 процентов.
@asnow1, я живу за пределами Садового кольца и стиральная машинка уже давно не средство роскоши. Мне книга тоже не очень понравилась и спорю я не из-за этого. По стереотипам жить проще, но почему бы не попытаться стать лучше и избавиться от них? Каждый останется при своём, бесполезно что-то доказывать взрослому человеку. Так что обнимемся! Нам ещё в пузиках вместе играть.
Минус не мой
@asnow1, а где-то официальная статистика есть сколько домохозяек какие книги читают и чем занимаются? Можно мне ссылку, пожалуйста?)
Стереотип нафталиновый не из-за того, что он умер, а потому что он невероятно устарел, хоть иногда и применим.
@lanalana, избавляться или нет каждый решает сам. Свою точку зрения я ясно прописала, остальное ваше восприятие. Насчет стиральной в некоторых деревнях света до сих пор нет, это типа справки
@lanalana, насчет минусов и плюсов - в обще не парюсь.
@oxnaxy, увы, сейчас найти тот сайт я не смогу, но статистика была и по моему статья даже была , кто и что там предпочитает - возраст, профессия . Но если им нравятся такие книги , то пусть читают
@asnow1, наверняка с прозрачными источниками и подтвержденной информацией.
Вопросов больше нет, спасибо)
@asnow1, извините, а мой вопрос вы принципиально игнорируете или так случайно получилось? ;-)
Лихо вы домохозяек опустили.
Интересно посмотреть на вас, когда у вас дитя появится и вы пополните ряды домохозяек.
@oxnaxy, раз нет вопросов, то надеюсь более ваших комментариев я не увижу
@beshenaia, простите оно не высветилось, когда я была с телефона. Насчет книги, то я угадывала каждый поворот и мне есть с чем сравнить, с чем-то более интересно и лучше написанным, и опять таки, я выразила свое мнение всего лишь. Насчет мильных опер, по сути в них плохого нет , даже в шаблонных героях, шаблон всегда срабатывает верно, ну и эти оперы в определённом количестве помогают отвлечься.
@katzhol, очевидно ,что вы так были заняты своими делами, что прочли часть комментариев и пропустили тот момент, где я говорила почему домохозяйки их предпочитают. Если вы считаете, что женщина, которая занята семьей будет отдыхать в конце дня читая Ницше, то это наверное исключение из правил.
@lanalana, и да, удивительно, но мне кажется данный срач здесь происходит от того, что вы Йорки все или это просто так "совпадение"
@asnow1, как программист официально заявляю: шаблоны не так уж и часто правильно срабатывают. Про сериалы была шутка: я их последний раз, кажется, ещё в прошлом веке смотрела.
Я просто хотела узнать ваше мнение по поводу судьбы парня, на глазах которого повесили отца, и вообще всех тех детей, кто оказался в детском поезде. Но, кажется, за мыльной оболочкой вы всего этого просто не заметили. Жаль.
@asnow1, т.е. "срач" (кстати, где он?) может возникнуть не потому, что мнение не совпадает и можно культурно вести дискуссию, а исключительно из-за злобного соперничества?
А я думала, что мы просто все одну книгу прочитали, и теперь её мило обсуждаем.
@beshenaia, удивительно, но каждый раз читающие не понимаю меня, вроде по -русски пишу. Я предугадывала действа сюжета это минус. Далее вы и остальные дамы поставили знак равно между наивным персонажем, шаблоном и собой. В то время, как я этого не делала. Ну, что значит сие это ВАШИ проблемы.
@oxnaxy, удивительного, но ваша "теплая" компания занималась тут травлей, а не дискуссией, и вы хотите, чтоб с вами культурно и с придыханием? Советую идти и читать дальше книги, а не пытаться выставить все в чисто спокойном диалоге.
@asnow1, простите, но вы, кажется, в очередной раз не понимаете мой вопрос. Что пишут остальные дамы - это их дело. Они тётеньки взрослые и сами за себя отвечают.
Я просто хотела узнать ваше мнение о событиях военного времени. Мне эта часть показалась достаточно эмоциональной. Но вы мне каждый раз пишите лишь про какие-то шаблоны.
Извините, если я вас чем-то задела или обидела, но у меня и в мыслях подобного не было.
@asnow1, Анна, я всего лишь задала пару вопросов с уточнениями. Травить и лицемерить не в моём духе. Видимо, нормального диалога без обвинений, подозрений и откровенного хамства не получится - на любой вопрос следует агрессивная реакция.
Свои "бесценные советы" оставьте при себе - Вам нужнее.
Всего доброго.
@beshenaia, я не знаю может это мое восприятие, но эмоционально я не прониклось, мне казалось, что все слишком чересчур на показ, что ли, ну знаете, как актеры играют и ты им не веришь. И честно главные персонажи вызывали раздражение, особенно Дара, в обще не была им очарована, не на минуту.
@oxnaxy, если вы посмотрите переписку, то за данными "советами" пришли вы сами, вы начали разговор, более того внезапно понабежало , удивительно из стана Йорков, которые дружно стали костерить мою рецензию под стягом "мыжнетакие", даже не почитав нормально мои комментарии. Так что , да, мне не о чем говорить с человеком, который с друзьями решил отыграться, за наверное прочитанное мною книги. И дискуссия давно переходит в нечто низкое, когда вы и ваши соплеменники стали переходить на личности. Хотя, я например в рецензии этого не делала, а обобщала, тупыми домохозяек НЕ называла, это сделали вы за меня. Общаться с вами желания не имею, ибо все передергиваете. Всего хорошего, можете нервно покусывая губы проходить мимо моей работы.
@asnow1, а чем там очаровываться? Сразу видно - скотина редкостная, разрушает всё, к чему прикасается.
А вот Тильда... Не знаю, мне за неё немного обидно. Мне кажется, в её поступках было много искренности. А от показухи она старалась бежать. И это ярко видно на примере истории с яхтой.
@beshenaia, ну Тильда это романтический персонаж, ей удавалось все таки дружить с логикой, я об этом писала в рецензии, но я просто читаю параллельно другую схожу книгу, там персонаж сильнее и Тильда как-то поблекла в сравнении с Фелисити, той женщиной, может поэтому так шло восприятие, но казалось, что автор хочет вот прям хочет очень много эмоциональной встряски вкладывать, при чем повторюсь не везде эмоции казались мне искренними. Но Тильда на фоне остальных не плохо выглядела.
@asnow1, спасибо за ответ!
Кстати, ссылки о беременных в сумасшедшем доме:
Так, если любопытно будет.
@beshenaia, я в основном искала информацию по крупным энциклопедиям, там этого не нашла. Хотелось бы конечно увидеть более полный материал. Однако, странно, что в книге Дебору бы вдруг, просто так отправили бы в психушку, обычно ведь отправляли родные, по идеи должны были связаться с ее сестрой. Просто я наверное несколько книг прочла о том времени, но про псих больницы слышу впервые, мне казалось ,что все проще - родила, ребенка забрали и просто выставили мать за дверь.
честно говоря, книгу не читала, но, мне безумно интересно, откуда минусы к рецензии, как по мне - человек прочитал, высказал свое мнение, да, не очень позитивное, но так бывает. Удивляюсь в который раз
А еще, читала переписку и мне так смешно почему-то стало)) я живу в городе-миллионнике и у меня нет стиральной машинки) уже почти год при том, очень грустная история, но да, я прям о ней мечтаю)) а подруга в селе живет, и у нее тоже нет стиралки, и газа еще, но есть годовалая дочь)) это я к тому, что во всех правилах есть исключения)
@chupacabra, вот-вот, живу в южной столице, половина края топит дровами, нет просто газа у людей, либо газовые баллоны взрывоопасные покупают, как бы там не до хайтека людям. Удивительно, что моя рецензия была без перехода на личности, матерных слов и каких-либо гнусных намеков, но почему-то получила такой вот выплеск у людей, которые нашли там то, чего нет в помине.
@chupacabra, наверное из-за ярлыка «для домохозяек». Думаю, и бурное обсуждение возникло по этой эк причине. Хотя, побывав 3 года в роли домохозяйки, могу ответственно заявить, что, когда быт приедается, мультики, детские песенки, сказки и игры уже надоедают, «разгружать мозг» примитивными любовными романами не хочется. Наоборот, хочется смотреть интеллектуальные фильмы, читать «умные» книги. Чтобы хоть как-то разнообразить повседневность) а такие книги наоьооот хороши после тяжелой работы или в отпуске)
Но я помню времена, когда они считались книгами домохозяек. У меня бабушка, когда вышла на пенсию, часто читала такие) вот только было это лет 20-25 назад. И за это время жизнь изменилась, потому что современные бабушки читают кровавые детективы и смотрят не Санту Барбару или шоу Малахова, а турниры по покеру и ту же Игру престолов))
И это я озвучиваю не теоретические стереотипы. А то, с чем я непосредственно лично сталкиваюсь в жизни)
@ekaterin_a таких продвинутых бабуль наверное можно встретить в городе, но навряд ли в глубинке. И тем не менее я использовала часто употребляемое всеми клише. При чем сие дамы сами себя стали опускать, а не рецензия. Ах, да на одном большом книжном сайте прям подборка с названием "Для домохозяек" и куча подобных книг, наверное не у одной меня подобные ассоциации. Моя рецензия была вполне обычной, я не обязана вытирать слезы счастья читая это произведение. Данный сайт мне казалось создан для того, чтобы писали разное мнение о прочитанном, а не одно, да еще чтоб домохозяйкам нравилось.
@asnow1, согласна. Даже больше скажу, я не читала ещё ее, но и мне кажется, что книга примитивная) но примитив не равно домохозяйки. Это как пережиток эпохи «бабушек на лавке», которых в мое детство было очень много, а сейчас никто на них и не сидит.
А отрицательные рецензии кстати многие любят. И писать, и читать)
@ekaterin_a, я и не говорила , что равно. Любить такие романы и ставить знак равно с понятием примитивная женщина - это вещи разные. Но мои оппоненты так и не поняли это. Книга слабо пошла из-за того, что другая подобгая ей лучше написана. Ну, она мне больше понравилось.
@ekaterin_a, только вчера с подругами обсуждали, что мы врядли в старости будем сидеть на лавке, скорее в телеге обсуждать сериалы новые :D
а мамая моя прям никак не отойдет - мечтает о лавке возле двора)))