Рецензия на книгу Дух любви от irischarichert

Книга о том, что семья - это единое целое, и как ни крути, гены дают о себе знать и когда-нибудь все твои внутренние "чёртики" проявятся в твоих праправнуках. Все, конечно, более завуалировано, но смысл, по-моему, в этом.
Само произведение состоит из четырех частей, каждая из которых рассказывает о жизни представителей семьи Кумбе. Семья, как семья, но автор повествует о тех, кто выделяется из общей массы современников и круга родственников - этаких "бунтарей".
Джанет, Джозеф, Кристофер, Дженифер и еще множество второстепенных персонажей - голова кругом от созвучия имен.
Главной героиней, на мой взгляд, является именно открывающий персонаж - Джанет. Девушка, которая имела буйный, своенравный характер, но в угоду времени должна была быть примерной и кроткой женой, ведь "удержать мужа можно только потокая ему", но как это сделать, если в голове сидит вопрос "почему я не родилась мужчиной". Так и живет она, бедолага, долго пытаясь примериться со своей участью, но внутреннего демона не спрячешь. Она рассуждает о жизни в параллельном мире, панически боится за своих потомков, которые будут жить через тысячи лет после нее ("накаркала"), общается с вымышленными персонажами, рожая детей. Весь ее сумасбродный характер передается следующими поколениям, а в итоге в полной мере возрождается в праправнучке Дженифер, которая уже живет в другую эпоху - XX веке, где девушкам дана свобода. Еще в книге достаточно много природы: свежие веяния, но это так, фоном.
В целом и общем книга читается легко, но послевкусие от нее особого то и не осталось. Типичный "роман".