Рецензия на книгу Географ глобус пропил от v1shn
Самим автором было сказано, что данный роман «о стойкости человека в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом, <…> о том, как много человеку требуется мужества и смирения, чтобы сохранить “душу живую”, не впасть в озлобление или гордыню, а жить по совести и любви». И если с фразой «в ситуации, когда нравственные ценности не востребованы обществом» я ещё могу согласиться, то со всем остальным – с очень большим натягом.
Почти все герои если и не алкаши в поисках водки по будням и вина по праздникам, то либо озлобленные на свою жизнь страдальцы, либо негодяи и искатели кандидата на «присунуть». А то и вовсе попадающие под обе категории.
Главный герой, Служкин, – лентяй, забулдыга и по совместительству биолог, решивший ни с того ни с сего устроиться в школу учителем географии. Даже не разбираясь в предмете и почти постоянно где-то пропадая, каким-то невероятным образом он вдруг начинает в нём ориентироваться. Хотя я не удивлена, ведь биология и география (а тем более-то экономическая) по его словам довольно близкие друг другу предметы.
Хотя, что уж говорить, почти все персонажи произведения, а не только Служкин, вполне неплохо справляются с тем, чтобы всем своим существом олицетворять невостребованность нравственных ценностей и апатию. Один лишь только кот Пуджик вызывает у меня настоящее уважение. Вот кто по-настоящему живёт по любви и по совести, как это и заявлено автором!
Глупые шутки, дурацкие рифмовки (а ведь я намеренно читала именно авторский вариант без издательской цензуры), пустые разговоры про секс, алкоголь, измены. Как-то вообще всё очень глупо и бессмысленно. Атмосфера распущенности царит в произведении повсеместно, что вселяет не малую долю уныния. Многие персонажи, сталкиваясь с проблемами, первым делом начинают ощущать непреодолимое желание исчезнуть, оттого и не торопятся проблемы вообще решать. Так что не менее внушительную порцию негатива читатель получает ещё и из этого факта. Оно и понятно, дух времени, но… не по мне всё это как-то. Как-то медленно, неспешно и, опять же, пусто. Мелочно.
Да и манера повествования не порадовала тоже. Столь же пустая и блеклая, не особенная, сколь сюжет и проблемы персонажей. Стиль повествования будто бы вторит всеобщей незначительности. Служкин же в конце и вовсе выставляется автором героем. Так сказать, настоящий русский герой да ещё и почти полностью экипирован: с бутылкой водки, сигаретами, ленью, эскапизмом и полным отсутствием желания развиваться. Вот, мол, устоял перед чарами четырнадцатилетней девочки, учащейся в классе, где он преподаёт. Ну а что, вот уж действительно хорош «герой нашего времени», с прожжёнными лёгкими и больной печенью восславляющий безысходную русскую тоску у разбитого корыта.
Многое, что здесь описано (особенно в предпоследнем абзаце), тоже не люблю в книгах.
Эх, не с Урала вы, не с Урала:)
@Tatihimikosan, что ж поделать, ну не виноватая я, что в Москве родилась, а в Санкт-Петербурге обитаю.
@v1shn, разок съездить напитаться красотой Чусовой и местной тоской и безысходность? :)))
@Tatihimikosan, как только, так сразу. Я вот всё собираюсь как раз.