Рецензия на книгу Королек - птичка певчая от chupacabra

написала рецензию21 июля 2019 21:02

Это было очень неожиданно. Турецких книг я еще не читала, кажется. И уже заранее я воротила нос, ибо думала тут будет чет сопливое, бабское, и прям нудное. На самом же деле, книгу я просто таки проглотила. И для меня она стала еще одним толчком для подумать.

Интересную мысль мне подкинула @tatuys : в этой книге столько вариаций любви! Вот правда, произведение прямо переполнено ею. И она безгранична. Здесь есть и дружеская любовь, и детская, и сопереживающая, и материнская, и страстная, и супружеская, и юношеская, и любовь к занятию, и любовь к месту, любовь из жалости, любовь от безысходности….и еще много-много граней того самого слова “любовь”. В который раз смотришь а это понятие и понимаешь, что его нельзя описать словами, оно слишком объемное, и слишком много много может содержать в себе.

Но не думайте, что в книге только о любви. Она о жизни, о чувствах, о людях. Конечно все несколько идеализировано тем, что главной героине попадается столько хороших людей по жизни и она благодаря им не падает духом, встает с колен и идет дальше. Но с другой стороны, так бывает и в жизни и хочется верить, что в жизни каждого на пути встретятся те, кто не отвернутся.

Книга построена так, что мы читаем дневник девушки Фаридэ или как ее назовут позже - Чалыкушу (Королек). И вот именно эта подача сразу располагает к девушке. Ты читаешь ее мысли, видишь ее, представляешь все. Многим не нравилась наивность, и детская манера Фаридэ, но во-первых, она и есть ребенок, а во-вторых, я считаю, что это великое чудо сохранить в себе ребенка. Именно поэтому я всем сердцем прикипела к девушке. Да и дальше она меня просто таки потрясла. Стоит напомнить, что книга турецкая, поэтому и отношение к женщинам и обычаи и прочее все далеко от наших. И вот Фридэ координально меняет свою жизнь. Многие бы так поступили? Не думаю. А она смогла. Не смотря на все, чему ее учили, не смотря на общество, не смотря на устои и обычаи, а главное, не смотря на собственную любовь. О, эта девушка очень сильная духом, и это то, что у меня вызывало восторг все время.

Относительно же Кямрана. Он меня огорчил. Я не смогу ему простить его поведение. И да, пусть головой я понимаю, что такое может быть с каждым, но нет, девочка внутри меня кричит ему - ну ты и олень! В остальном же - он мне тоже понравился. Персонаж, который притягивает к себе.

Я искренне рада, что столкнулась с эти произведением, а ведь его у меня не было даже в мыслях. И все в нем хорошо, и мыслей много и описания хорошие, и герои яркие, единственное, что не понравилось - турецкие имена. Серьезно, ну вот не нравятся они мне. Но как быть, когда это турецкая книга? Просто не обращайте внимание и читайте, она этого стоит.

#СкоТинкиРазорВинки
#книжный_марафон
#Ланкастеры

Dreamy (@centelleo)21 июля 2019 21:36

Неимоверно сильной должна быть любовь, чтобы в конечном итоге простить такое предательство. Мне понравились ваши слова о многочисленных гранях любви. Чистейшая правда.
Одна из моих любимых книг. И всё же середина показалась мне затянутой. Вам нет?

@tatuys22 июля 2019 8:01

Добро пожаловать в наши ряды!)) Книга вроде ничем особо не примечательна по сюжету, но как ты правильно описала - сколько смысла! А еще ты заметила как на каждом новом месте она менялась но все равно маленькая Феридэ оставалась верна себе?))

@chupacabra22 июля 2019 10:34

@Centelleo, да, есть немного
Но на самом деле это не сильно сказалось на общем впечатлении от книги)

@chupacabra22 июля 2019 10:35

@Tatuys, да, соглашусь по этому пункту полностью))
Я кстати до сих пор в шоке от того, что мне понравилось, на 100% была уверена, что книга о другом и мне не понравится

@tatuys22 июля 2019 10:51

@chupacabra, от этого удовольствие от книги множится на два т.к. ты ничего от нее не ожидаешь, а оказалось, что это маленькое сокровище)

@chupacabra23 июля 2019 15:26

@Tatuys, вот да) я даже решила, что хочу её себе в библиотеку)

@tatuys23 июля 2019 16:30

@chupacabra, а у меня есть, аж две)) Правда старое издание - одна на русском, одна на укр.))

@oksa 5 декабря 2013
Давно я еще читала этот роман с таким непростым, но очень трогательным сюжетом. Уже и не вспомню, какое сумасшедшее количество раз я ревела навзрыд, ведь ...Читать далее
@verunya98 5 декабря 2013
Очень зацепила меня эта удивительная книга про светлую, искреннюю историю любви! Чем-то похожа на мою историю. Фэриде, как и я, решительная, сильная, иногда резкая и ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 16 декабря 2013
В первый раз я прочитала эту книгу когда мне было всего 11 лет и с тех пор она остается моей любимой. Позднее я еще не ...Читать далее