Рецензия на книгу Унесенные ветром от tanka

Произведение понравилось. Да что там говорить - оно прекрасно и диалогами и повествованиями. Очень интересно было окунуться в ту эпоху. Что касается персонажей, я не прониклась симпатией ни к одному из них.
Скарлет для меня не повзрослела за все произведение. Сначала она была непослушным ребенком, который требовал бесконечное внимание, в конце книги она осталась тем же ребенком, только добавилась еще одна черта - идти по головам других людей, чтобы получить все, что ей пожелается.
Ретт. Смутные чувства я к нему испытывала. И только конце произведения мне стало его жаль - это единственное чувство, с которым я определилась.
Мелани раздражала всю книгу. И, опять же, только в конце книги я разгадала ее истинных характер, и почему она так себя вела - бесконечно добрый и искренний персонаж. Пожалуй, единственная все-таки героиня, к который я испытала симпатию.
Соглашусь с Вашим описанием персонажей, Скарлетт действительно эгоистична и заносчива, но очень интересно после "Унесенные ветром" прочитать продолжение этой книги в исполнение Александры Риплей "Скарлетт". Во-первых, интересное продолжение сюжета, во-вторых, "раскрытие" всех персонажей, в-третьих, стилистика повествования практически не отличается, в чем большой плюс. В детстве я зачитывалась этими книгами и лишь в более взрослом возрасте, узнала что авторы у них разные. В защиту "продолжения" скажу, что А.Риплей не просто написала эту книгу, ближайшие родственники М.Митчелл сами выбрали её. Возможно поэтому продолжение не отделяется от основного произведения.
@lexandra-berg, не уверена, что смогу прочитать историю об этих персонажах, написанную другим автором. Да и концовка меня, в принципе, устраивает. Все получили по заслугам. Подозреваю, что в в продолжении, "Скарлетт", концовка очень радостная? Так сказать, happy end? =)
@lexandra-berg, при чем тут ближайшие родственники, если сама М. Митчелл была категорически против продолжения? И стиль абсолютно разный и поступки для героев не слишком характерные - это разве "раскрытие" образа? Это банальное желание родственников заработать денег на любимом многими произведении))
@diachenko, @tanka я не настаиваю на этом суждении, так как это очень субъективно)
Просто лично для меня произведения практически неотделимы друг от друга. Поэтому я и предложила обратить внимание на "Скарлетт")
А я никому не советую читать продолжение. Абсолютно разные произведения по стилю. "Раскрытие" образов я не увидела, скорее книга "высосана" из пальца. "Уже не раз здесь писала, что очень расстроена, что прочитала продолжение, благо, я уже плохо помню, о чем оно. "Унесенные ветром" - произведение с большой буквы, а "Скарлетт" - простое зарабатывание денег на успехе всем известной книги.