Рецензия на книгу Королек - птичка певчая от Tatuys

написала рецензию22 июля 2019 10:37

#СкоТинкиРазорВинки

Чарующее, захватывающее произведение от Решада Гюнтекина.
В этой книге есть все – загадочная и знойная Турция, жестокие реалии мусульманских женщин, и, конечно же, любовь - куда без нее?

В центре всей истории маленькая Феридэ за ней мы следим практически с самого ее рождения. Маленькая, взбалмошная птичка, которая так глупа, что сама каждый раз бежит от своего счастья. Но, если бы она остановилась, сложилось бы все, так как сложилось?

Любовь не так проста, как нам кажется и не делится на простые люблю/не люблю. Столько граней в ней, столько эмоций, что даже прожив жизнь можно так и не разобраться в этом чувстве.

Эта книга, маленькая ступень к этому пониманию. Книга, которая заставляет вас задуматься.
Пока я читала книгу, меня не покидала мысль, что я читаю Гордость и предубеждение.

Здесь нет привычного накала страстей, быстрого развития событий. Эту книгу нужно читать медленно, с наслаждением.

Мне она безумно понравилась. В особенности тем, что написана от лица мусульманской женщины, на которую все же наложило отпечаток веры ее страны но, тем не менее, не прогнуло ее и она так и осталась собой – маленьким корольком, который прыгает с одной ветки куста на другую.

Dreamy (@centelleo)22 июля 2019 13:25

Ну, почему же "глупа"? Пуглива, самобытна, но не глупа. Очевидно, что не из-за глупости Феридэ сбежала от Кямрана. (СПОЙЛЕР!)

Красиво написали, особенно последние строки.

@tatuys23 июля 2019 10:26

@Centelleo, Тут с какой стороны посмотреть. Согласна, что повод был весомый, но вот стоил ли он того, чтобы отказаться от всех своих близких и скитаться по стране? Неужели нельзя было поступить по другому? В конце концов поговорить и уйти с достоинством, а не как пугливая маленькая девочка. Хотя с другой стороны мы не знаем в полной мере обычаи этой страны и как знать, может по другому ее попросту бы не отпустили...
@dufrein Спасибо.

Dreamy (@centelleo)23 июля 2019 11:07

@Tatuys, Юной пугливой девочкой она и была. Всё же побег по причине предательства - это её осознанный выбор, пусть и сделанный на эмоциях. В прямом понимании слова "глупая" по отношению к Феридэ мне кажется неуместным. Но это только моё мнение.

@oksa 5 декабря 2013
Давно я еще читала этот роман с таким непростым, но очень трогательным сюжетом. Уже и не вспомню, какое сумасшедшее количество раз я ревела навзрыд, ведь ...Читать далее
@verunya98 5 декабря 2013
Очень зацепила меня эта удивительная книга про светлую, искреннюю историю любви! Чем-то похожа на мою историю. Фэриде, как и я, решительная, сильная, иногда резкая и ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 16 декабря 2013
В первый раз я прочитала эту книгу когда мне было всего 11 лет и с тех пор она остается моей любимой. Позднее я еще не ...Читать далее