Рецензия на книгу Путешествия Гулливера от vandal

написал рецензию29 июля 2019 12:56

#книжный_марафон

«Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» - уже многие годы планировал прочитать это творение, но по разным причинам мне было просто лень читать и если бы не совесть, так бы всё и продолжилось.

О самом сюжете, как мне кажется, знают все. По крайней мере, о первых двух частях, которые являются самыми известными из всех приключений – пребывание Гулливера в стране лилипутов и стране Бробдингнег(великанов). В третий части он побывает на летучем острове Лапута, потом на обычных островах Бальнибарби, Лаггнегг, Глаббдобдриб и Японию(да-да, реальная Япония – в те годы о ней было известно так мало, что это была вполне вымышленная страна). В четвёртой части окажется в стране гуигнгнмов – самая настоящая утопия, где венцом эволюции оказались лошади.

«Путешествия Гулливера», в первую очередь, сатира на самого человека. В первой части – высмеивание политической верхушки Англии во главе с самим королём, самомнение и нравы людей, нелепость причин всевозможных войн и т.д.
Во второй части – вновь высмеивание политики, но уже в европейском масштабе, общественные и человеческие нравы, но если в первой части лилипуты были как карикатура людям, то здесь уже в открытую рассказывается, как всё плохо у людей.
В третьей – высмеивание науки, образования, лженаук, технического прогресса, без самого прогресса, и всяких проходимцев, заявляющих, что их «идеи» изменят мир.
Четвертая часть самая жёсткая по сатире и ругани по отношению к человеку. Свифт чуть ли не втаптывает в грязь всё человечество, рассказывая, насколько плохие люди. С желчью и слюной автор пытается доказать, что людишки чуть ли не худшее, что могла создать природа. Даже не знаю, прав ли он…

Во вторую очередь – это пародия на популярные в те времена книги о путешествиях и приключениях. Авторы тех творений пользовались тем, что мир не до конца изучен и чтобы всех удивить и стать знаменитыми, рассказывали всевозможные небылицы. Свифт явно решил не отставать от остальных, да и посмеяться над ними.

В третьих – это предтеча фантастики, как например и Франкенштейн, или Современный Прометей. Лилипуты и великаны, летающий город и всевозможное развитие наук, магия и говорящие животные – всё это можно отнести как намёки на фантастику и в то же время, именно эти составляющие сделали «Путешествие Гулливера» из сатиры для взрослых в детскую книжку. Ведь большинство из этих историй мы слышали ещё в детстве, смотрели мультики и фильмы об этом. Да и сейчас час чаще всего говорят о том, что это именно книжка для детей. Не знаю, повредил ли «детский статус» данному роману, но мне кажется, читать это интересно как взрослому, так и ребёнку(хоть и не совсем поймёт сатиру). С другой стороны, в некоторых местах сатира направленна короля и придворных времён Свифта, так что, взрослые тоже не всё поймут :D

Мне кажется, что автор иногда перебарщивает со своей сатирой на людей, а так, вполне любопытное и интересное творение. Можно было бы и ещё что написать, но и так многовато вышло…как и у самого Свифта.

Русалка (@alyonaivanishko)29 июля 2019 15:05

А слог как? Достаточно лёгкий для детей или взрослых?)) Очень интересуюсь, но, видя все эти чудесные названия (даже Японии), округляю глаза и прохожу мимо))

v v (@vandal)29 июля 2019 15:25

@alyonaivanishko, достаточно лёгкий для детей и взрослых, а если ещё и куча картинок - вообще шик)). Вот только весь роман - монолог самого автора, поэтому может быть скучно.
А названия...вполне можно проверять, пьян ли человек или нет, заставляя выговорить их). Хотя...трезвый тоже не сразу справится))

@viktoria_ch Виктория Чурбанова 12 марта 2015
"Путешествия Гулливера" стали для меня открытием, вот никак не ожидала, что в этой книге найдется столько глубочайшего смысла. Как и многие, я читала ее в ...Читать далее
@imagineemerald Лиля 19 марта 2015
Когда я начинала читать книгу, я предполагала, что она детская или, по крайней мере, фантастическая сказка про Гулливера в стране Лилипутов и Великанов. Мне предоставилась ...Читать далее
@rendzi Руслан 16 июля 2015
Джонатан Свифт написал поистине великий сатирический роман «Путешествия в некоторые удаленные страны мира в четырех частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких ...Читать далее