Рецензия на книгу Четыре мертвые королевы от lorantalassa

В этой, казалось бы, фэнтезийной истории отлично показано то, что у каждого у нас есть тайны, свой груз ответственности и вины, и конечно же мечты, а вот сбудутся они или нет, часто зависит от цены, которую мы готовы заплатить. Каждый из нас живой человек, и какие бы ограничения на нас не накладывать, невозможно заставить человека перестать надеяться и влюбляться.
Книга буквально завораживает с первых страниц (да простят меня за столь избитую фразу). Мир такой необычный, что хочется заглянуть в каждый уголочек, засунуть нос в каждую культуру, и подсмотреть за каждую стену. Автор решил для разнообразия (по сравнению с подобными фэнтезийными мирами) реально поделить мир (страну), и не просто оградить его стенами, но и не смешивать культуры и знания. Если даже в том же Дивергенте хоть и существуют разные фракции, это не значит что ты знаешь только о своей, да и один раз тебя все же спрашивают, где ты хочешь быть. Тут же автор не дает выбора, ты родился, где родился, тут даже королевы ничего выбирать не могут. Если честно то, наверное, первый раз мне не хотелось бы быть королевой. Из королев буквально делают мучениц без единой отдушины, а взамен предлагают искать счастье в посвящение себя своему народу. Не друзей, не любимых, не родных, сиди себе как дура на троне, и думай о благе других. В таких условиях любой нарушит правила, ведь как я писала выше, люди не роботы. Все мы знаем, что любое нарушенное правило влечет за собой последствия, вот об этих последствиях нам предлагают и рассказать, а еще о том, до чего себя может довести замкнутое однородное общество.
В книги в целом семь раскрытых персонажей, и это завораживает. Автор е просто раскрыл их всех, он сделал их живыми, не пытаясь придумывать героев и вселенское зло. Благодаря этим скелетикам и скелетам в шкафчиках души появляется доверие и симпатия (почти ко всем). Хоть эта история в целом грустная, после себя она оставляет тепло, а вот чем это обосновано не могу объяснить.
Если вас не смущает жанр фэнтези, то я смело могу советовать вам эту не сказочную сказку, о далекой стране, где люди знают что должны делать и хотеть, но сердце как всегда побеждает.
#СкоТинкиРазорВинки