Рецензия на книгу Город Лестниц от tinuviel

Давным-давно на Континент пришли шесть божеств, разделили его и стали там жить. Но однажды, когда все боги уже умерли, в славном городе Мирграде умирает историк и дипломат Панъюй, и на место расследования под видом рядового посла отправляется самая опытная оперативница Шара. Кто убил безобидного старого историка? Оппозиционная группа? Религиозные фанатики? Бандиты? Шара погружается в дело и оказывается, что все гораздо страшнее и опаснее, и что вокруг одна большая ложь.
Если кратко, то это было восхитительно и оригинально! Я бы назвала жанр книги как фэнтезийный шпионский детектив. Боги на службе у людей или люди на службе у богов? Противостояние Континента и Сайпура. Убийства божеств. Для вас сейчас это просто набор слов, так было и для меня, когда только начала читать. Первая четверть книги шла очень тяжело: новый мир со своими законами, трудночитаемые имена, а тут еще и политические заморочки - ничего не понятно. И постепенно стала ловить себя на мысли, что становится интересно. А эта идея с убийством бога? Мне казалась просто кощунством - как автор смог такое вообще придумать?! А потом история раскрывается, затем еще и еще, и вот уже сомневаешься в своей правоте, а потом несколько раз все переворачивается с ног на голову и обратно, и становится очевидно - иначе и быть не могло. Автор, браво!
Закрученный динамичный сюжет, глоток свежего воздуха. Очень жалею, что так долго откладывала эту историю.