Рецензия на книгу Страхи царя Соломона от nuta2019

написала рецензию11 августа 2019 15:40

#книжный_марафон
#тра_Ляля
#Йорки

Как сказала мне @beshenaia: «Гари – он как Ремарк, только с хорошим финалом». Мда, подумала я и чуть ли не перекрестившись открыла книгу, сравнение такое мне не понравилось. И если честно, то поначалу читать было даже скучнее «Чёрного обелиска», а это аллес капут для меня. Думала, убью Свету и распрощаюсь с автором, под каким бы псевдонимом он не спрятался. Но пару дней спустя после последней точки я всё же нашла что-то положительное и любопытное в истории Жана, и уж тем более обнаружила свойства его характера, отличающие от Людвигов и Робертов Ремарка.
Этот роман не о библейском царе и даже не о старике Соломоне и его страхах. Он о старости в целом. О тех мыслях, которые ежедневно довлеют над стареющими людьми, которые помнят какой яркой может быть жизнь и ежедневно наблюдают её угасание, слабеют и теряют волю к жизни. Старик Соломон богат и состоятелен. И одинок. Каждому человеку важно быть нужным для кого-то, и чем старше этот человек, тем сильнее эта потребность. Это я сужу по собственной бабушке, которая даже старше этого самого Соломона. Но у неё нет возможности реализовать потребность таким же образом, как этому персонажу романа Гари. А что же он сделал? Создал телефон доверия, при чём его альтруисты-волонтёры даже на дом выезжают, даже с гостинцами. И облагодетельствуют они очень многих, и больных, и разорённых, одиноких и семейных, нуждающихся в деньгах или банальном общении с кем-то кроме радиоприёмника, а в особенности тех, кого сам Соломон называет Б/У – кто был когда-то важен или известен, силён или красив, а теперь про них не помнит никто кроме древних подшивок газет и светских хроник в библиотеке.
Красивое, сильное, полезное начинание, особенно в силу того, что оно не показушное, без рекламы и хвастовства, да ещё и деликатное: ни один подарок не выглядит подачкой или милостыней, дедок очень грамотно находит людей в свой штаб (рекрутёр от Бога).
Но главный герой молод, его зовут Жан и он задаётся глобальными вопросами о смысле жизни, как и герои Ремарка. Но если у немцев сквозит через слова мысль о тщете бытия и как бы не дёргался всё бесполезно, то этот французик буквально не знает с какого конца схватить эту самую жизнь, чтоб её улучшить. Менять себя или друзей? Спасать птичек на побережье, где разлив нефти нанёс непоправимый ущерб экологии или отвечать на ночные звонки депрессующих людей? Искать любовь для себя или устраивать чужую?
Мне бы очень хотелось, чтобы крылья этого юноши не сломались, чтобы он наконец расправил их и нашёл направление полёта, а не метался по земле. И очень бы хотелось, чтобы таких людей как он было больше. И больше вот таких вот старичков-соломонов. Только вот без геронтофилии можно было бы обойтись вполне, кмк.

Светка Паршина (@beshenaia)11 августа 2019 16:15

Интересно, как бы ты меня убивала?
И вообще почему с коровками у Маркеса для тебя норм, а тут за старушку порадоваться не можешь?

@beshenaia, образно убила бы) ну или отправила бы тебе верёвку и мыло – помыться и в горы!
Маркеса не трогай. Там житуха трудная была)))

Светка Паршина (@beshenaia)11 августа 2019 17:47

@nuta2019, у меня нет гор - сплошные степи!

@natalya.s.alex МарьВанна 27 июля 2019
«…а потом наступает момент, когда ты начинаешь чувствовать, что теперь поздно, что жизнь никогда тебе не возместит того, что должна, и тогда тебя начинают терзать ...Читать далее
@bilochka 31 июля 2019
Чем больше читаю у Гари, тем больше как-то разочаровываюсь. Не скажу, что книга ужасная или что тема книги тоже ни о чем, но то, что ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 8 августа 2019
#тра_Ляля #Йорки #книжный_марафон Одна из причин, по которой я безмерно благодарна Ридли, заключается в том, что именно на этом сайте я познакомилась с таким замечательным ...Читать далее