Рецензия на книгу Дейзи Фэй и чудеса от neveroff

написал рецензию6 сентября 2014 13:29

Дебютная книга автора популярного романа Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" получилась, на мой взгляд, сумбурной и самое плохое - не ровной. Первую четверть книги я ловил себя на мысли "Зачем я это читаю?". Но раз не бросил, значит не все так страшно. Затем стало получше, а местами и вовсе неплохо. Финальная четверть, правда подкачала своей явной предсказуемостью и порадовала тем, что книжка окончилась.

Итак, что не понравилось:
- Книга оформлена в виде дневников, которые уже поднадоели порядком, но как претензию это я не учитываю - Фэнни Флэг не экстрасенс и не может знать какую из "дневниковых" книг я буду читать двадцатой по счету за текущий год. Но дневники пишутся сначала одиннадцатилетней героиней, затем - пятнадцатилетней и в конце - выпускницей школы, т.е. около восемнадцати. Но ощущения, что читаю записки ребенка или подростка не было вообще. Совершенно. С первой до последней страницы я видел воспоминания о детстве и юности дамы бальзаковского возраста.
- Невероятно огромное количество имен, большинство которых даже героями не являются. С какого-то момента я даже вникать перестал о ком говорит девочка, названная в честь вазы с цветами.
- Юмор повествования по большей части натянут и пресен. Это особенно бросается в глаза после книги Вафельное сердце , где юмор был искрометным, а шутки выскакивали как воздушная кукуруза от раскаленной сковородки.

Что было не плохо:
- Было интересно посмотреть на мир глазами человека, воспитанного на кинофильмах и ТВ-Шоу. Любому человеку автоматически подбирается двойник из мира "звезд". Плохо то, что все эти актеры, актрисы и прочие знаменитости 50х мало известны даже современному американцу, наверное. Что говорить обо мне, если из всей этой оравы я идентифицировать сумел лишь Кларка Гейбла, Доррис Дэй и рок-н-ролльщика Фэтса Домино?
- Описание конкурса красоты так сказать изнутри. Уже в пятидесятых годах победитель такого шоу и прочих конкурсов талантов был известен заранее. Чтобы получить второстепенные призы нужно говорить только то что хотят услышать (или напишут по сценарию), а чтобы попытаться изменить ход событий нужно подличать. Разумеется, для меня это не явилось откровением, но как описала автор - понравилось.
- Несколько интересных персонажей - не очень глубоко прописанных, но нестандартных.

В общем моя рецензия абсолютно не положительная, но благодаря нескольким моментам - и не отрицательная. Собственно, буквально пять-шесть эпизодов подняли мою оценку в два с половиной раза.

Анастасия (@anastasia_roja)6 сентября 2014 16:13

И снова Вы ненароком обратили мое внимание на книгу "Вафельное сердце". Пожалуй, в отпуск её я себе и закачаю на телефон)

Александра (@suuushi)6 сентября 2014 18:04

Захотелось прочитать даже несмотря на минусы)

@neveroff6 сентября 2014 19:33

@suuushi, я видел очень много положительных отзывов на эту книгу, так что возможно, Вам понравится много больше.

@neveroff6 сентября 2014 19:34

@anastasia_rojo, да - не пожалеете. Настроит на отпускной лад, я думаю.
А я принимаюсь за "Призрака в опере" по Вашей рекомендации...

Анастасия (@anastasia_roja)6 сентября 2014 19:59

@neveroff, надеюсь, Вы приятно проведете время с этой книгой. И очень интересно знать Ваше мнение

Александра (@suuushi)6 сентября 2014 20:47

@neveroff, возможно) я же девочка

Катя (@katenok1616)6 сентября 2014 21:05

Хорошая рецензия, но даже несмотря на минусы возьмусь за чтение) Возможно, потому что нравятся книги в виде дневников.

@neveroff6 сентября 2014 21:19

@suuushi, на это и намекал)))

@neveroff6 сентября 2014 21:20

@katenok1616, спасибо! Раньше тоже нравились, но как-то "переел" за последние месяцы)))

@neveroff6 сентября 2014 21:21

@anastasia_rojo, пока прочитал только предисловие, но уже в восторге)))

Анастасия (@anastasia_roja)6 сентября 2014 21:33

@neveroff, уф, я так переживаю, как будто оценивают мое детище)))) Очень рада, что восторг присутствует))

@psymag7 сентября 2014 10:50

Удивительно, но из всех книг Ф.Флэгг, которые удалось прочитать, понравились только "Жареные зеленые помидоры", остальное, даже на "средненькую" литературу не всегда тянет. Парадокс(((

@neveroff7 сентября 2014 11:12

@psymag, для меня эта книга стала ее первой прочитанной. Специально перед "Помидорами" решил прочитать дебютный роман. Тем более его так в аннотации расхвалили.
Но теперь после этой "Дейзи Фэй" "Помидорам" будет легче понравиться мне - планка ожидания очень низкая...

Ксения (@ryzhaya)16 декабря 2016 23:03

Да ты своей рецензией прямо в душу заглянул))) Согласна с каждой буквой. И да, это не самая удачная ее книга. Я после прочтение даже как-то "зависла".

@neveroff17 декабря 2016 0:38

@ryzhaya, так забавно перечитать впечатления двухгодичной давности))) я ведь уже и про книжку забыл, а рецензию прочел - все вспомнил. вот она польза от рецензий!))
Теперь я уже знаю, что Флэгг положительно не мой автор - даже хваленые "Помидоры" мне не понравились. Может даже меньше этой...

@balbeska Наташа 19 сентября 2015
Это настолько милая, добрая, смешная, трогательная и удивительная книга, что хочется читать ее не переставая. Вообще книги Фэнни Флегг всегда пропитаны особым теплом, которое согревает ...Читать далее
@knabino4ka Оладья 6 декабря 2015
У меня уже давно стоят на полке 2 нашумевшие книги Фэнни Флэгг, до которых все никак руки не доходят, но когда в одном из списков ...Читать далее
@vik-rarog Виктория 11 апреля 2016
Это третья книга, которую я читаю у Фэнни Флэгг. До этого были «Жареные зеленые помидоры» и «Рождество и красный кардинал». И есть во всех этих ...Читать далее