Рецензия на книгу Сказы про царевну Пампушу, принца заморского да подарки волшебные от AlenaFalina

Царевна Пампуша необычный тип сказочного героя, сочетающий обаяние «игрушечного» «плюшевого» персонажа, забавного, немножко неуклюжего, но по-детски очаровательного, как какой-нибудь Вини-Пух или пушистый зайчонок, с, пусть до конца и не оформившейся, но совершенно девичьей грацией и таким же очарованием невесты на выданье.
В Пампуше созревающая девочка-девушка видит самое себя, на наглядном примере понимая, что в её подростковой неуклюжести нет ничего из ряда вон выходящего, тем более – непривлекательного. Живёт ведь такая булочка-Пампушка, по неловкости балетный станок из стены вырывающая, обладает при этом множеством волшебных достоинств и неотразимой привлекательностью. И всё у неё в итоге складывается замечательно. И жених на загляденье, и жизнь на зависть. И чудеса вокруг гроздьями рассыпаны.
Психотерапевтический эффект сказок Натальи Риттиной тут практически осязаем. Он, в том числе, и такой вот, внушающий юной читательнице уверенность в себе и своём будущем.
Не говоря уже о всех прочих эффектах её книг: просветительском, нравственно-этическом, литературно-художественном, вкус формирующим.
Книги Ритиной это такая особая категория детской и юношеской литературы. Применительно к «Сказам про царевну Пампушу» – литературы девичьей или, скорее даже, «девочковой», как принято теперь эту категорию определять. В хорошем смысле, разумеется. Ваша дочь или внучка за такую книжку вам только спасибо скажут.
Алена! Спасибо за подсказку! Мы с дочкой прочитали книжку, удовольствие получили обе. Теперь меньше комплексуем из-за "перевеса" )))
Наталье Риттиной респект и уважуха за жизнеутверждающую сказку!