Рецензия на книгу Великий Гэтсби от Tirastell
Я так долго откладывала эту книгу, ждала идеального момента, купила бумажный вариант, красивенько на полочку поставила, чтобы он дождался звёздного часа. После прочтения долго сидела с задумчивым лицом, смотрела сквозь стену и думала, что может быть есть какой-то другой Гэтсби, про которого все говорят?
Сказать, что я ожидала большего, почти не сказать ничего. Самое плохое, что мне не понравился слог. Стиль автора меня местами даже раздражал, какие-то непоследовательные описание чего-то, усыпляющие и отвлекающие от сюжета. Я понимаю, что Фицджеральд воспроизвёл атмосферу кутежа молодежи 20-30х годов и они действительно вели себя (наверное) так напыщенно, но со стороны всё это смотрится наигранно. Диалоги, трагедии, проблемы, поведение в целом - всё это так преувеличенно и карикатурно, что я не прониклась и ничего не почувствовала.
Да, мне очень жаль, что так получилось с Гэтсби, но этого мало. Я не пережила этот момент, как будто новость прочла, что случилось вот так с таким-то человеком, у которого было такое-то прошлое. Тезисно и бесчувственно.