Рецензия на книгу Праздник, который всегда с тобой от ximera

Книга, после прочтения которой, хочется жить. И не просто жить, а радоваться каждому дню, позволять себе маленькие роскоши, не взирать на мнения окружающих, общаться только с хорошими людьми, писать, творить и, конечно же, любить.
Маленький объём и лёгкий слог сделали своё дело, процесс чтения был очень быстрым. Но в эти пару дней смогло уместить всё очарование Парижа 20х годов прошлого века. Читаешь и удивляешься тому, как Хемингуэй, вечно делая акцент на своей бедности, мог кушать хорошо, но в то же время дёшево. Пить хорошее вино, но в то же время дешёвое. И не просто раз в неделю пропускать по бокалу белого вина, а пить его каждый день! Книга просто пропитана разными сортами вин, вермута, коньяка и прочего алкоголя. И всё это не выглядело как бесконечная попойка. Щедро приправленная наименованиями различных блюд и закусок каждый вечер в очередном кафе или уютном ресторане превращались в некие ритуалы, которые приносили небывалое удовольствие и счастья как автору, так и мне - читателю. Он, со своей первой женой Хэдли, был беден, но счастлив. А что у них было для счастья? Только они сами и их время, которое они проводили вместе. Казалось бы, так мало, но в тоже время, бесконечно много. Как жаль, что сейчас мы постоянно об этом забываем и считаем себя абсолютно несчастными, хотя у большинства из нас есть всё для обратного и даже больше.
Самыми запоминающимися главами для меня оказались те, в которых автор описывал их поездку в горы и катание на лыжах, а так же главы, которые были посвящены Скотту Фицджеральду. Хотя я пока и не знакома с его произведениями, но всегда очень любопытно прочесть об известных авторах чуточку больше, особенно глазами их друзей, среди обычной повседневности. Париж того времени был просто скоплением талантов. Писателей, художников и музыкантов. Такое чувство, что немалую роль играет французская кухня. Сколько было описано разных кафе и ресторанов, где можно было сидеть и заниматься творчеством, вкушая при этом отличную пищу за небольшие деньги, как я полагаю. В наше время далеко не каждый может себе такое позволить.
Эта книга у меня почему-то ассоциируется с осенью. Своей простотой и спокойствием. Однако, она не лишена и перчинки грусти. С первой женой Эрнест развёлся, его знакомы и друзья беспощадно умирали от неизлечимых заболеваний. всё уходило, но не означало конец, а лишь новый виток судьбы. Так прекрасно, что им удалось застать тот период времени, находясь, можно сказать, в эпицентре его литературной жизни и пережить его достойно. Ещё прекрасней то, что Хэмингуэй поделился этими воспоминаниями с нами и показал, каково это - иметь счастье внутри себя.