Рецензия на книгу Последний шанс от katzhol
Я люблю книги Лианы Мориарти, за исключением пожалуй "Тайны моего мужа". Мне нравится её лёгкий слог, юмор, оригинальные истории о женских судьбах, счастливые финалы. Но с этим романом не сложилось. Не то, чтобы он плох, нет, просто автор слишком много всего намешала, да так, что чувствовалось излишество.
Софи Ханивел 39 лет. У неё хорошая работа, руководящая должность в компании, а вот с мужчинами как-то не сложилось. А часики тикают, пора дитём обзаводится и Софи об этом мечтает, вроде и мужики рядом есть, но всё не то. Последнего своего бойфренда Томаса Софи бросила сама, у него уже жена и дочь, а она одинока.
В один прекрасный день Софи узнает, что покойная тётушка Томаса завещала ей свой дом на острове Скрибли-Гам. Чудесный дом на небольшом острове, где очень много лет назад при загадочных обстоятельствах пропала семейная пара, оставив младенца. Этот остров очень популярен среди туристов, благодаря тайне младенца Манро, и Софи теперь причастна к ней. Кстати, от этой тайны я ожидала большего.
На протяжении всей книги меня раздражало поведение Софи. Глупая она баба. В мечтах об идеальном мужчине она потеряла Томаса, интиллегентного, надежного мужчину, который ко всему прочему прекрасно готовил. Да, он скучный и предсказуемый, но для семейной жизни это не самые худшие качества. Но Софи ему отказала и теперь смотрит жадными глазами на каждого мужика, параллельно запоминая точное время, когда она с ним познакомилась, чтоб потом детям и внукам рассказывать (только каким?!)
В романе очень много персонажей и большинство из них - женские. А остров Скрибли-Гам так вообще практически бабье царство. Все женщины острова - яркие, характерные персонажи: деятельные старушки, бабушка, мечтающая попасть на ТВ, все успевающая толстушка, жесткая мама, взбалмошная девица, молодая мамочка в депрессии. На их фоне мужские персонажи как-то блекнут. Помимо главной тайны младенца Манро у каждой жительницы Скрибли-Гам есть свои маленькие и не очень секреты.
Книга интересна, увлекательна, оптимистична, но не моя. Лиана Мориарти здесь перестаралась и смешала слишком много ингредиентов. В итоге получившийся коктейль оказался немного не в моем вкусе.
#Йорки снова в белом