Рецензия на книгу Красный олень - белый олень от SKantor

написала рецензию20 августа 2019 9:21

Самый сложный для чтения жанр, лично для меня - рассказы. Что-бы понять историю и окунуться в неё, мне парочки страниц мало. Вот и с этим рассказом такая же история - очень интересная тема, которая навевает размышления, но из-за маленького объёма создаётся ощущение вырванности из контекста, будто случайно услышала обрывок разговора, без начала и конца. Впрочем, здесь все равно есть о чем задуматься.
Лунин - ученый-палеонтолог, и он изучает некую неизведанную планету, населенную существами похожими на обезьян, большими и жестокими. Но ищет ученый совсем не плугов, он пытается найти разумную жизнь. И в какой-то момент он натыкается на что-то похожее на стоянку древних людей. Это значит, что разумная жизнь на планете была, но что с ней стало сейчас?
Почти для самого конца этого коротенького рассказа я не могла понять, что же хочет сказать и показать автор. Планета, поиски разумной жизни, жестокие плуги, и что? Но последние пару строк полностью изменили все моё мнение об идее рассказа. Впрочем, вопрос, что же хотел сказать этим автор остался. А может вся суть как раз в том, что он не сказал ничего конкретного, и оставил возможность читателю решить, что же этот конец обозначает.
Мне сложно оценивать рассказы, так как мне каждый раз непонятно по каким критериям судить. Но в данном случае, эта маленькая история заставила меня задуматься, заставила искать варианты объяснения концовке, и мне кажется, что это хорошо. Хотя все ещё есть ощущение, что рассказ несколько вырван из какого-то большего произведения или сборника рассказов на подобную тему.
#Йорки
#книжный_марафон

@katzhol Катя 2 ноября 2018
Наверное я не правильно поступила, взяв первый попавшийся рассказ Булычева. Он оказался из серии «Доктор Павлыш», причем он не первый, а один из последних. Надо ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 19 августа 2019
#Йорки #книжный_марафон С удивлением понимаю, что это – уже третья история о докторе Павлыше и его коллегах, с которой я сталкиваюсь. И ещё больше удивляюсь, ...Читать далее
@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 19 августа 2019
#книжный_марафон #Йорки Должно быть, очень интересно так работать, как герои книг и рассказов Кира Булычова. Должна признаться, до сегодняшнего дня с автором я была знакома ...Читать далее