Рецензия на книгу Зелёная миля от deigrantz

написала рецензию8 сентября 2014 23:15

«Иной раз следует поднажать, пусть тело и мозг протестуют, требуя перерыва. Иногда это единственный способ дойти до конца».
…дойти до конца книги.
Это 3 или 4 произведение, основную «массу» которого я прочитывала за 1 день, только потому что, брось я его сейчас, более не вернусь к нему или вернусь, но очень не скоро.
«Зеленая миля» - это ещё одно мое обязательство.
2 место в топ-100 книг на этом сайте, одна из лучших экранизаций всех времен и народов. Популярность и реклама бешеная. Как обойти такое стороной? Фильм посмотрела год назад – впечатлил, тут ничего не попишешь. Месяца 2 назад купила книгу, а когда увидела #флешмоб_Кинг, поняла, что вот он, звездный час этой книги в моей жизни!
На самом деле читала без удовольствия, наоборот старалась быстрее «добить», выполнить очередную «обязанность», все равно, что выполнить работу по дому: вроде и не хочется, и не интересно, но надо, зато потом будет чисто и уютно… зато потом буду с гордостью вспоминать, что осилила эту книгу. Но не думайте, что чтение для меня равносильно пытке, и книга оставила только негативные впечатления. Совсем нет. Просто все эмоции и мысли сформировались после фильма, и мне этого оказалось достаточно. Сюжет я знала, а по ходу чтения вспоминала все новые и новые детали, поэтому, наконец, на собственной шкуре испытала любовь Кинга к тягомотине, которая очень утомляла, про себя все повторяла «быстрее, быстрее, к самому главному, ради чего я открыла книгу».
Точнее ради кого. Ради Джона Коффи. Самый трогательный образ, что я когда-либо встречала в литературе. Большой человек с большущим сердцем, переполненным болью всего этого мира. Думаю, все чувствовали одно и то же…как сердце кровью обливается, когда Джон Коффи говорил…редко, но метко. «Я устал от людей, которые ненавидят друг друга».
Джон Коффи по сути ключевой персонаж, которому уделено минимум внимания в книге. Ради того, чтобы рассказать его историю пришлось переворошить еще кучу... Все равно, что вытаскивать последний лист из стопки, ожидая падения всех остальных, хотя можно взять самый верхний. Но без этого рушится вся композиция произведения и основная задумка автора. Это я прекрасно понимаю, так что особо не возникаю по этому поводу.
Если рассматривать других героев, то мне в первую очередь безумно понравился союз Пола и Джейнис. Всем бы быть такими счастливыми в браке! «Мужчина с хорошей женой – счастливейшее из созданий Божьих, а без оной – самое разнесчастное». Не менее порадовало, что и в старости Пол, несмотря на привязанность к жене сумел жить дальше и даже встретить настоящую любовь! Вот уж точно - любви все возрасты покорны.
Не сомневаюсь, что книга была бы мне гораздо интереснее, если б я не посмотрела до этого фильм. История шикарная, много тем для размышлений и дискуссий. Но для меня по второму разу прогонять одно и то же в данном случае оказалось неэффективно (в отличии от «Великого Гэтсби»). С книгой обычно появляются новые грани истории, она наталкивает на новые мысли, по сравнению с фильмом книга больше тебя насыщает в плане фактов и эмоций. А «Миля» утомляла и выжимала все соки. Было бы логичнее забросить, скажете Вы, ведь зачем тратить время и силы на то, что не нравится? Но для меня это означает - сдаться. К тому же у Кинга всегда самое «вкусное» в конце!
Все познается в сравнении. Мне оказалось достаточно и фильма, чтобы проникнуться к героям и их судьбам, кому-то наоборот одного фильма оказалось мало. Своим знакомым в первую очередь буду советовать фильм, он легче воспринимается и не тратит столько времени, сколько уходит на чтение, а снят добротно. Ну а все-таки без книги и фильма бы не сняли, так что не имею права ставить более низкую оценку ей, хоть и читала большую часть как те мыши, что плакали, давились, но продолжали грызть кактус :-D

Таня (@diachenko)8 сентября 2014 23:58

Проехаться на кино-мобиле , конечно , быстрее и легче)) а одолеть эту "Милю" пешком, и без остановок - вы молодец!

Ирина Орлова (@deigrantz)9 сентября 2014 9:19

@diachenko, благодарю)) по истине после его "Купола" в 1000 страниц и "Миля" покажется стометровкой..

@lerochka9 сентября 2014 10:34

Вот и у меня лежит эта книга, ожидает своего часа. Ирина, как я Вас понимаю. Сколько за мной книг, которых и нести тяжело, и бросить жалко. И мучаешь себя, и всё равно в голове крутится - НАДО дочитать.

Ирина Орлова (@deigrantz)9 сентября 2014 18:37

@lerochka, а иногда есть шанс, что в конце-то как раз все и образуется! для меня "Виноваты звезды" такой книгой оказались...еле-еле читала, а концовка так поразила, что на каторжное чтение всего остального просто закрываешь глаза))

@ildar 11 октября 2013
Людям, которые не читали произведение Зеленая миля, будет очень интересно узнать, что это коридор, который имеет пол зеленого цвета, по которому заключенных приговаривают к смертной ...Читать далее
@andre Андрей 25 октября 2013
Одна из тех историй Стивена Кинга, которая позволит насладиться прекрасным сюжетом не только любителям жесткой фантастики. Пол, простой надзиратель в тюрьме, страдающий от проблем со ...Читать далее
@plas Зинаида 25 октября 2013
Эта книга буквально переворачивает сознание и заставляет задуматься, что не всегда то, что мы видим, соответствует реальности и то, что внешность людей очень часто сильно ...Читать далее