Рецензия на книгу Вилла «Белый Конь» от beshenaia

написала рецензию23 августа 2019 8:34

#Йорки
#книжный_марафон

Знатокам творчества Агаты Кристи эта детективная история может показаться несколько необычной. Но это только на первый взгляд. Ведь если обратиться к её несерийным книгам, таким, как «Скрюченный домишко», «Багдадская встреча» или «Человек в коричневом костюме», можно с лёгкостью обнаружить много общего. Во-первых, это абсолютно не профессиональный человек, ведущий расследование, скорее просто из любопытства и желания разобраться в загадочной истории. Во-вторых, отсутствие явно выраженного преступления. Но, самое главное, это авантюризм и легкомысленность главных героев, превращающие книгу в нечто забавное и занимательное.
В какой момент начинает развиваться эта история? Пожалуй, когда после спектакля герои обсуждают, какими должны быть изображены три ведьме в «Макбете», чтобы казаться наиболее жуткими и зловещими. И уже через несколько дней их самые смелые фантазии словно оживают. В одной деревеньке в уединённом домике, бывшем когда-то таверной, обитает троица старых дев. Вот только они там не цветочки выращивают, тихо доживая свой век, а занимаются магией, наводя порчу и сглаз на неугодных клиентам людей. Можно было бы решить, что всё это – одно сплошное шарлатанство, если бы не одно но: люди действительно мрут, как мухи, причём от самых естественных причин!
Во всю эту историю совершенно случайно оказался замешан Марк Истербрук, молодой историк, работающий над своей очередной книгой. Вот только работа над книгой никак не клеилась. И Марк решил немного отвлечься, даже не догадываясь, к каким последствиям приведёт такой простой и такое очевидный поступок. Исповедь умирающей, убийство пастора, её исповедавшего, загадочный список из фамилий недавно умерших людей... И в каждом событии, словно призрак, маячит одно загадочное место, вилла «Белый конь». Да, да, та самая, где обитают три пожилые женщины, возомнившие себя настоящими ведьмами.
Вот теперь перед Марком (да и перед читателем) встаёт один резонный вопрос: неужели все люди из странного списка умерли от колдовства? И все рациональные «Не может быть! Полный бред!» разбиваются о факты: люди-то действительно умерли, причём как по заказу. Чем глубже погружаешься в эту историю, тем больше терзаешься сомнениями. И чем больше возникает вопросов, тем быстрее хочется получить на них ответы.
Я так увлеклась повествованием, что даже забыла, что надо искать коварного злодея. Возможно, это старушка Агата так мастерски увела от него все подозрения, но, скорее всего, мне было не до этого. Вместо того чтобы составлять список подозреваемых, я просто читала и наслаждалась каждым мгновением.
А разгадка... В итоге она оказалась настолько простой, даже почти банальной, что просто диву даёшься! А мне остаётся только одно: в очередной раз стоя аплодировать королеве детектива. Браво, Агата!

@skerty Яна 29 августа 2014
Вот и я начала знакомство с замечательным автором Агатой Кристи. Для очередного флешмоба была выбрана данная книга, выбор был удачным. Читается очень легко, повествование затягивает ...Читать далее
@niro_san Ниро 13 июля 2015
Детективные романы Агаты Кристи читаются практически в одно мгновение. Но, конечно, представляю, с каким трудом они ею писались. Казалось бы, только вчера познакомилась с её ...Читать далее
@zablutshaya Алиса 29 сентября 2016
Скажите мне, с какой по счету книги перестаешь удивляться и восхищаться писателем, а еще задаваться вопросом "Как так у нее выходило писать?". Это всего лишь ...Читать далее