Рецензия на книгу Белая кошка от SKantor

написала рецензию24 августа 2019 22:45

Нежданно, негаданно, но мне понравилось, и даже очень.
Магия и мафия - сочетание интересное и на удивление не заезженное( я раньше не сталкивалась с таким). А мир в книге таков, что часть населения обладают магией. Их называют мастерами, их боятся и за дело. В зависимости от своего таланта они могут менять память других людей, вторгаться в их сны, дарить удачи или её отнимать, менять эмоцианальный фон человека и даже убивать. Самый сильный дар, но он же и самый редкий - трансформация. Одно касание и что угодно превратится во что угодно.
Кассель Шарп - младший сын в очень сильной семье мастеров, который какого-либо дара лишен. Впрочем, это неправда. Правда в том, что он не имеет магического таланта, зато прекрасно умеет мошенничать, что даёт ему возможность выживать в среде сверстников. Но есть кое-что мешающее его спокойной школьной жизни, одно воспоминание, которое не оставляет его никогда. Воспоминание, с которым спокойно жить невозможно. А тут ещё возвращается его лунатизм и парень чуть не падает с крыши. Знал бы он, что его проблемы только начинаются.
Мне очень понравился мир, описанный в книге. В точности похожий на наш, только с поправкой на магию, что вносит в повседневность некоторые коррективы, например, перчатки, которые носят все, независимо от наличия способностей. Но это все те же мобильные, компьютеры и подростковая жизнь. В этот мир веришь. Ещё один момент, который очень сильно понравился - маги - не супер-герои. Да, они могут делать многое, но у любой магии есть цена, так называемая отдача и чем сильнее заклинание, тем сильнее будет воздействие магии на организм. Это значит, что силы не получится использовать направо и налево, цена уж больно дорогая.
Сюжет книги очень динамичный, постоянно что-то происходит. Тут будет и школьная жизнь, и разборки мафии, и семейные проблемы и капля любовной линии. Конечно без парочки банальных сюжетных поворотов не обошлось, но сам факт того, что Кассель привык спасаться ловкостью рук, а не семейной силой, вызвал у меня интерес и симпатию. Да и в общей картине, сюжет кажется вполне неплохим, несмотря ни на что.
Как оказалось, эта книга первая часть трилогии, но как по мне история может читаться и как самостоятельная история. Конец открытый, но не оборванный. Но я скорее всего прочитаю и продолжение, уж больно мне приглянулся мир.
#Йорки
#книжный_марафон

Александра (@suuushi)25 августа 2019 18:40

Вот мне она тоже понравилась в свое время из-за необычного сочетания магии и мафии) небанально

Соня (@skantor)25 августа 2019 18:43

@suuushi, да, прямо крутое сочетание) Спасибо, что посоветовала)

@aprilday Иринка 11 августа 2015
Если бы не Академия, эта книга в жизни не попала бы мне в руки, скажу честно. Пусть даже аннотация прошла бы первый отборочный тур, на ...Читать далее
@akimuse 4 июня 2016
Эта книга пошла у меня только со второй попытки. В первый раз начало показалось не то чтобы неинтересным, просто настроение было не то, чтобы давать ...Читать далее
@niro_san Ниро 29 сентября 2016
Мир, где магия является товаром? Где-то я это слышала. Может, автор является любителем «Хвоста феи»? Если говорить честно, то своей атмосферой книга напомнила мне как ...Читать далее