Рецензия на книгу Пиковая Дама от bedda
#БК_2019 (рассказ российского автора)
Все крупные романы Улицкой прочитаны, а вот с малой ее прозой знакомлюсь впервые.
Рассказ «Пиковая дама» перекликается с Искренне ваш Шурик темой воспитания в женских семьях.
“Безотцовщина, таким образом, стала в их семье явлением глубоко наследственным, в трех поколениях прочно утвердившимся.”
Правда, жертвами такого воспитания на сей раз выступают не мальчики, а сами женщины. Причём, если в Шурике представительница самого старшего поколения - эталон дореволюционной воспитанности и интеллигентности в лучшем значении этого слова, то здесь Улицкая нарисовала портрет совсем другого типа. Это тоже дама дореволюционного года выпуска, но как же отличается она от Шуриковой бабушки!
Мур (Мария), она же Пиковая дама, - яркий образец капризной эгоистки, вся жизнь которой была посвящена исключительно удовлетворению собственных прихотей. Пиковой даме теперь под 90, и она переживает личную драму: у неё больше нет желаний! Остаётся упиваться своей властью над людьми в прошлом и настоящем, от воспоминаний о многочисленных поверженных любовниках до откровенной тирании домочадцев.
Улицкая настолько точно передаёт атмосферу домашнего психологического насилия, что невольно сжимается сердце. Поразительно, насколько глубоким и эмоциональным получился этот небольшой рассказ. Ещё раз убеждаюсь в необыкновенном мастерстве писательницы, ее наблюдательности и умении переносить жизнь на бумагу.
Весёлого, я так понимаю, в отличии от Шурика тут нет?
@natalya.s.alex, не, веселого нет, но и не депрессивно) Характеры зато очень точно-жизненные