Рецензия на книгу Моби Дик, или Белый Кит от oxnaxy

написала рецензию30 августа 2019 21:20

#книжный_марафон
#Йорки

Не смотря на то, что моё путешествие недавно закончилось, я уже хочу начать его вновь - ещё спокойнее, ещё размереннее. Что я ждала от этого романа? Долгой, скучной эпопеи, которая будет длиться бесконечно долго. Оказалось же, что такой внушительный объём страниц я даже не заметила - как ни странно прозвучит, но мне было некогда обращать на это внимание.

Путешествие - всего лишь повод, рамка, оболочка, которая оберегает самое ценное, ведь основная суть - не рутинные будни китобоев, ушедших в море на годы, а огромный океан мыслей, историй, мифов, притч, даже предсказаний. Этот океан своенравен и опасен, но тем, кто не побоится бросить ему вызов, он откроет свои тайны и покажет настоящие сокровища. Эта книга - настоящий вызов и тем. кто просто возьмёт её в руки, и тем, кто не сдаётся, даже когда жизнь калечит и гнёт вниз. Это чистое безумие, одержимость и бесстрашие. Но это ещё и обычная жизнь - с весёлым юмором, страхами и грёзами. Здесь много граней, но глава о цвете до сих пор не отпускает меня - так зловеще, и в тоже время так спокойно он говорит о нём. Казалось, что страницы станут белыми настолько, что начнут резать глаза.

На самом деле весь роман - живой. Открой его в любом месте - строки оживут, закружат тебя. Если бы меня не отвлекали от чтения, то, клянусь, я бы почувствовала запах солёной воды и качку своенравных волн.

Хотите понять человека, что по доброй воле отправится в такое долгое опасное путешествие? Тогда не удивляйтесь, что большую часть времени проведёте за рассуждениями, разговорами, что получите знания, о которых не просили. Не торопитесь - просто доверьтесь океану. Если же Вам кажется, что из этой книги стоит убрать многое, безжалостно сократить её вдвое, а то и втрое, то, увы, Вы не поняли смысла путешествия, не были к нему готовы или же излишне торопились. Каждый из нас на самом деле моряк, путешественник, или даже настоящий китобой, просто обнаруживается это в разные периоды жизни - не спешите, для этой книги настанет время.

@seriyshanson Сергей Белехов 25 декабря 2013
Казалось бы, такой малоизвестный писатель в России, как Герман Мелвилл и такая интересная книга. С детства я бредил морем, морскими приключениями, даже ходил в Клуб ...Читать далее
@annet_pie Нюта Cоловьёва 9 апреля 2014
Не знаю, что сподвигло прочесть меня эту книгу. Может любопытство или желание осилить Литературного "белого кита", но я тогда даже не подозревала, что кроется за ...Читать далее
@ida_frei Ева_h 4 мая 2014
Я долго не решалась взяться за "Моби Дика" - тематика морской охоты для меня не очень привлекательна, да и объём впечатляющий.. Но в итоге я ...Читать далее
Обложка Моби Дик, или Белый Кит

Экранизации

(реж. Миллард Уэбб), 1926г.
(реж. Ллойд Бэйкон), 1930г.
(реж. Джон Хьюстон), 1956г.
(реж. Пол Стэнли), 1978г.
(реж. Фрэнк Роддэм), 1998г.
(реж. Филипп Рамос), 2007г.
(реж. Майк Баркер), 2011г.
(реж. Рон Ховард), 2015г.
Лучшие книги - Топ 100