Рецензия на книгу Моби Дик, или Белый Кит от oxnaxy

Не смотря на то, что моё путешествие недавно закончилось, я уже хочу начать его вновь - ещё спокойнее, ещё размереннее. Что я ждала от этого романа? Долгой, скучной эпопеи, которая будет длиться бесконечно долго. Оказалось же, что такой внушительный объём страниц я даже не заметила - как ни странно прозвучит, но мне было некогда обращать на это внимание.
Путешествие - всего лишь повод, рамка, оболочка, которая оберегает самое ценное, ведь основная суть - не рутинные будни китобоев, ушедших в море на годы, а огромный океан мыслей, историй, мифов, притч, даже предсказаний. Этот океан своенравен и опасен, но тем, кто не побоится бросить ему вызов, он откроет свои тайны и покажет настоящие сокровища. Эта книга - настоящий вызов и тем. кто просто возьмёт её в руки, и тем, кто не сдаётся, даже когда жизнь калечит и гнёт вниз. Это чистое безумие, одержимость и бесстрашие. Но это ещё и обычная жизнь - с весёлым юмором, страхами и грёзами. Здесь много граней, но глава о цвете до сих пор не отпускает меня - так зловеще, и в тоже время так спокойно он говорит о нём. Казалось, что страницы станут белыми настолько, что начнут резать глаза.
На самом деле весь роман - живой. Открой его в любом месте - строки оживут, закружат тебя. Если бы меня не отвлекали от чтения, то, клянусь, я бы почувствовала запах солёной воды и качку своенравных волн.
Хотите понять человека, что по доброй воле отправится в такое долгое опасное путешествие? Тогда не удивляйтесь, что большую часть времени проведёте за рассуждениями, разговорами, что получите знания, о которых не просили. Не торопитесь - просто доверьтесь океану. Если же Вам кажется, что из этой книги стоит убрать многое, безжалостно сократить её вдвое, а то и втрое, то, увы, Вы не поняли смысла путешествия, не были к нему готовы или же излишне торопились. Каждый из нас на самом деле моряк, путешественник, или даже настоящий китобой, просто обнаруживается это в разные периоды жизни - не спешите, для этой книги настанет время.