Рецензия на книгу Триумфальная арка от victoria_b
«Свободен лишь тот, кто утратил все, ради чего стоит жить»
Традиция встречать победителей и устраивать парады под триумфальными арками восходит к Римской империи. Триумфальная арка символизирует победу над внешним врагом.
В данном случае, название книги отсылает нас к Триумфальной арке Звезды, установленной в Париже. Эта арка так символична для главного героя. Его зовут Равик, хотя имя это вымышлено, он вынужденно покинул родную Германию, поскольку перенес ужасы концлагеря. Он потерял любимую, потерял родину и только его профессия хирурга позволяла ему выжить. «Человек никогда не может закалиться. Он может только ко многому привыкнуть».
И вот проживая такую горькую судьбу, однажды прогуливаясь на мосту он встречает незнакомку, которая хочет покончить жизнь самоубийством. Казалось бы, ему и самому требуется помощь, однако сердце его дрогнуло и Жоан Маду прочно вошла в его жизнь.
Как ни пытался Равик дистанцироваться, эта женщина влекла его к себе - своей хрупкостью, бледностью, беспомощностью в некотором смысле. Равик плотно закрыл дверь своего сердца, но для любви нет преград. «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?!»
Читая эту книгу, у меня сложилось чёткое впечатление - что все современные любовные романы списаны отсюда. Причём герой должен обязательно страдать, выклянчивая право на любовь у судьбы.
Книга давно в хотелках, но никак не могу за неё взяться. Кажется, что сложно будет читать.
@anastasia_roja, в книге нет совершенно никакой лёгкости, только непроглядная эмоционально тьма
@victoria_b, какая интересная характеристика))