Рецензия на книгу Столетняя война от vandal

Столетняя война…ммм…116 лет конфликта, который начался как обычная феодальная война тех времен, ведь король Англии был вассалом короля Франции…конфликт, который назревал уже несколько столетий из-за Аквитании, а чуть позже и Гиени…четыре активных акта войны с боями, захватом замков, городов и территорий, с убийствами, мародёрством и насилием…легендарные битвы при Креси, Пуатье и Азенкуре…английские лучники и пушки…прагматичные Эдуард 3 и Генрих 5, хитрый Карл 5 и безумный Карл 6…Чёрный принц и Жанна Д’арк…Чёрная чума и голод…три всадника Апокалипсиса поселились во Франции…восстания крестьян, ремесленников, мясников, городов и принцев…бродячие армии…конфликт множество раз мог закончиться победой одной из сторон, но каждый раз что-то случалось…одна страна восстала из пепла, а другая погрязла в «цветной» войне, которая недавно прошла на Ридли…такое чувство, что в этой войне было всё!
Я много лет слышал о творении Жан Фавье, но всегда были какие-то сомнения. Даже не знаю, хорошо или плохо, что я всё-таки прочитал. В книге есть плюсы и минусы.
Основной плюс и как минус – книга ОЧЕНЬ подробно описывает события Столетней войны с одной только стороны – Франции. Это нормально, ведь в той же Столетняя война. Великое и славное приключение Гордона Корригана война описывается с английской стороны. При этом, в данных книгах разные акценты. Если в книге Гордона описывается именно война, вооружение, армии, походы и битвы, то в книге Жана – всё остальное, кроме самой войны. Политика, экономика, жизнь в городах, восстания и борьба за власть, борьба с церковью и папой и всё такое прочее. Автор не заостряет внимание на битвах, но о самих событиях пишет крайне подробно. Даже слишком…но это всё равно интересно, хоть и под конец я устал от всего этого, как и все участники войны…
Один из минусов – отсутствие карт. Только благодаря многим часам игр в стратегиями и большой любви разглядывания всевозможных карт я понимал, кто куда идёт, что пытаются захватить и вообще на какой территории всё происходит. Не думаю, что это прям вина автора, но это всё равно грустно.
Второй главный минус – отсутствие какого-то вывода, концовки, подытоживания, чего угодно, в общем. Книга обрывается на конце войны и, как по мне, нет какой-то логичного завершения. Возможно я придираюсь.
Третий и самый главный минус – книга явно написана для тех, кто уже знаком с историей Столетней войны. Для остальных будет крайне сложно продираться через всё это. Да и написано немного нудновато(ну или перевели так).
Думается мне, Фавье хотел показать жизнь в то страшное время и ему это прекрасно удалось.
Столетняя война многое изменила не только в военном искусстве(регулярные армии, эффективное использование пехоты, артиллерия в битвах и т.д.) и не только на политической карте Европы. Основное изменения было в чувстве сплоченности, осознании причастности себя к одной нации – англичан или французов, несмотря на ещё существующую феодальную раздробленность. Люди просто осознали, что они народ и воюют против другого народа, хоть это было и в самом конце.
В целом, несмотря на все минусы, это очень и очень хорошая работа о Столетней войне, но надо быть реально готовым, чтобы всё это прочитать, вытерпеть, понять и запомнить. Это нелегко.
Так круто видеть, как тебе нравятся исторические темы)) прямо радостно от каждой такой рецензии))
А ты, в итоге, за кого "болел", Англия или Франция? С учётом того, что прочитал подробности и с той и с другой стороны))
@alyonaivanishko, за Англию))
Перед войной Франция была сильнейшим государством на континенте, а Англия - бедненькая страна. Вообще по всем показателям Франция должна была побеждать с самого начала войны, а вон оно как))
Какой интересный первый абзац! Много всего непонятного, но интересного:))
@vandal, думаю, они тоже в шоке было, что целых 116 лет потребовалось, чтобы выиграть :D
А почему Англия? Как по мне, такая себе притензия на трон у них была..
я рад, что ты взял эту книгу, т.к. во-первых она из твоих хотелок, во-вторых, под тебя ее и включал, а в третьих, это была проверка - нужно ли мне ее читать или нет.))
Судя по рецензии для меня эти минусы значительно важнее плюсов, к сожалению. Хотя то, что описывают экономику и все такое во время войны - реально плюс. Но как без карт? Реально что ли для знатоков книга? Так знатокам нужны, мне кажется, научные труды, а не околонаучпоп.
упс, не дописал - 734 стр. в зачет.
@alyonaivanishko, нормальная у них притензия была)
Эдуард 3 был первым, кто имел право на трон, хоть и первым только по материнской линии.
@neveroff, без карт может только в нашем издании, но без них сложно
Тут не то, чтобы прям знатокам, но историю войны знать точно надо
сплошные минусы))))
@vandal, я понял, что она из тех книг, которую надо не читать, а изучать. Со справочником и т.д. Наверное классно для студентов. Мне не подойдет сейчас...
О, я возьму ее на заметку. Читала фэнтези с уклоном в стратегию битв и политику с прочими составляющими, которое произвело впечатление.. Поэтому теперь перейду на наш мир)