Рецензия на книгу Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики от ximera

#П3_1курс
Просматривая книги из списка, мой выбор пал на эту, с весьма необычным названием. Плюс ко всему, эта книга относится непосредственно к психологическом жанру, что мне очень хотелось опробовать.
В этой книге нейропсихолог Оливер Сакс рассказывает о своих необычных пациентах, показывая, насколько различными и неординарными могут быть патологии, связанные с нарушением работы мозга, преимущественно, его правой части. Писать книгу о работе мозга, полагаю, очень не просто. В особенности, когда нужно её сделать научно-популярной, то есть описать всё как можно более простым и доступным для обычного человека языком. На мой взгляд, у автора это получилось процентов на 70... Приходилось много гуглить и по несколько раз перечитывать предложения, которые наполнены специфичными терминами, чтобы понять суть. В некоторых местах, откровенно говоря, читать было скучновато. Так же, в попытках более тщательного разъяснения описательная часть была несколько затянута и превращалась в скучное повествование одного и того же. Однако, меня приятно удивило его отношение к работе, в частности, не только сугубо профессиональное и механическое отношение к пациентам, но и философские его рассуждения. Попытки понять человека не столько с органической точки зрения, сколько именно вскупе с его душевной составляющей. И я считаю это правильным подходом к распознаванию заболеваний.
В целом, могу сказать, что я узнала о том, как может повести себя наш мозг намного больше. О его безграничных и удивительных возможностях и парадоксах, о которых здоровый человек не узнает за всю свою жизнь. С одной стороны, после прочтения действительно начинаешь ценить своё здоровье и в полной мере ощущать себя счастливым и полноценным человеком. С другой же стороны, мы никогда не узнаем, каково это, иметь сверх обоняние, которое полностью меняет восприятие мира, хотя бы на некоторое время. Или же нам не понять жизнь человека с синдромом Тикка, с присущей ему гиперактивностью. Чтобы ощутить разницу между нашим повседневных поведением и чувствами, которые мы испытываем и другим состоянием, которые будет усиливать наши эмоции и ощущения. Мы другого не знаем, потому нам остаётся ценить то, что имеем. Иной же человек, с нарушениями работы головного мозга, знает разницу и, чаще всего, говорит, что наша "здоровая" жизнь скучна и посредственна. Однако, является самой пригодной для существования, потому что имея отклонения мы уже не сможем укладываться в привычный уклад жизни. Так же различные описания болезней, имея которые, человек чувствует себя счастливым и здоровым, а излечившись теряет вкус жизни. Не удивительно ли? Чуть повышенное воздействия на отдельные участки мозга приводят к такого рода различным переменам.
Конечно же, я сейчас описала достаточно позитивные симптомы, коих было всё же меньше, чем отрицательных. Иные же заболевания приводят к ужасным и необратимым последствиям, которые разрушают навсегда жизнь человека.
Любопытная книга, почти ни о каких заболеваниях я раннее не слышала в таких подробностях и с описанием причинно-следственных связей.
Книгу давно занесла в свои хотелки. Сначала очень хотела прочитать, потом желание пропало. Добавляя в списки, подумала, что надо читать. А вот отпугивает, что будет скучновато читать)))
@anastasia_roja, возможно, я не рассчитала свои силы и мне поскорее хотелось перейти к художественной литературе, поэтому показалось скучным) а так, она не такая уж и большая по объёму, поэтому стоит хотя бы раз прочесть
@ximera, так, хорошо, тогда и разберусь с ней быстренько))
Прям книга для меня, наверно, каждый психиатр хочет поделиться своими историями, жаль нельзя.
@Dufrein, конечно, врачебную тайну никто не отменял)
@anastasia_roja, с учётом образования надо к книге подходить. Врачам все просто. и, мне кажется, педагогам тоже будет понятнее и поэтому гораздо живее пойдет
@natalya.s.alex, отлично тогда))