Рецензия на книгу Триумфальная арка от ximera

написала рецензию15 сентября 2019 19:21

#П3_1курс

"Если память мне не изменяет, только у греков были боги пития и веселья - Вакх и Дионис. А у нас вместо этого Фрейд, комплекс неполноценности и психоанализ, а ещё боязнь искренних слов в любви и половодье громких слов в политике." - Борис Морозов.

Давно хотела начать знакомство с произведениями Ремарка, да только всё никак руки не доходили. А тут и в подборке оказалась и на полочке уже стояла книга в ожидании, в общем, звёзды сошлись. С самых первых страниц сюжет, герои и атмосфера захватили меня и не отпускали до последней точки. Читала, что называется, взахлёб. Было ощущение нахождения в нуарном кино. Чёрно-белый антураж, депрессивное настроение, дождь, постоянное ощущение фатальности. Меня такая обстановка безумно подкупила, она же была неизменной на протяжении почти всей книги. Главный герой - доктор Равич, являлся для меня чуть ли не эталоном мужского поведения. Сильный характер, джентельменские повадки, остроумие, умение взять всё на себя. За таким точно будешь чувствовать себя как за каменной стеной. При всём этом, в книге даже не описана его внешность, это оказалось совершенно ни к чему. Персонаж и без того получился самодостаточным, живым, к нему невозможно быть равнодушным. Конечно, за всей его стальной выдержкой стоит не простая судьба, чувство мести и характер, закалённый постоянным статусом беженца. Если бы рядом с ним была действительно роковая женщина, которая "и в огонь и в воду", то было бы слишком идеально. Хотя, Жоан Маду поначалу и казалось такой, дальше вся симпатия к ней медленно рушилась, а к концу книги превратилась в полное отвращение. Повествование ведётся размеренно, насыщенно диалогами, любовными разборками и алкоголем. Очень много алкоголя.

Настроение безысходности очень хорошо поддерживал факт наступающей войны. Много книг было написано о войне от разных лиц и теперь мы смотрим на неё глазами беженцев, которых ждёт одна судьба, страшная и неотвратимая. Так же некоторые подробности из операционной и философские рассуждения о жизни и смерти.

Книга получилась очень насыщенной, объёмной. Не вызывала скуки или желания закрыть. Герои вызывают сильные чувства и не важно, положительные или отрицательные, главное, что не безразличие. Так же, хочу отметить, что читать её стоит либо с карандашом в руках, либо с отдельным блокнотом для заметок, чтобы не упустить ни одну замечательную мысль которую захочется перечитывать снова и снова, ибо эта книга полна такими фразами.

Катя (@rina_rot)15 сентября 2019 19:54

Так нравится, когда кому-то понравилось первое знакомство с Ремарком)
Равик, кстати, фигурирует и в других его произведениях. В "Тени в раю" точно есть.
А у Вас сознательно в рецензии он Равич?

Ирина (@ximera)15 сентября 2019 20:00

@rina_rot, нет, просто перевод такой) думала, что так везде, но почитав другие рецензии, увидела Равика.. Обязательно прочту другие книги этого автора)

Катя (@rina_rot)15 сентября 2019 20:11

@ximera, вот я и подумала, что не опечатка. И думаю, неужели перевод такой?)

Ирина (@ximera)15 сентября 2019 20:15

@rina_rot, даже не знаю, почему Ravic перевели как Равич) но мне уже так привычней

@trew1111 9 декабря 2013
Знаете, «Триумфальная арка» это невероятный роман, который в себе таит множество скрытых моментов. Равик, главный герой романа, нелегально проживает в Париже. Он прекрасный хирург, но ...Читать далее
@gutter 10 декабря 2013
Равик бежал из Германии, которая превратилась для него из Родины в страшного монстра, стремящегося проглотить его и перемолоть косточки зубами своей адской системы. Гестапо не ...Читать далее
@nagorniuk Ольга Нагорнюк 13 февраля 2014
Творчество Ремарка - сокровище немецкой литературы, которое, к счастью, доступно читателям со всех уголков мира. Его романы - руководство к жизни. Имея кое-какой читательский опыт, ...Читать далее