Рецензия на книгу Великий Гэтсби от vita_vaw

написала рецензию10 сентября 2014 21:28

Писать рецензию, ещё не дочитав произведение, наверное, глупо, но я все же решусь. Осталось совсем немного и накал страстей настолько силен, что трудно умолчать.

Первое, что удивило меня в книге "Великий Гэтсби" - это название. Я подумала "неужели можно назвать человека великим просто потому, что он богат, устраивает праздники и принимает у себя знаменитостей"? Моему предубеждению перед Гэтбси способствовало предисловие к книге, в котором говорилось, что якобы Фрэнсис Скотт Фицджеральд всегда был неравнодушен к миру богатых, поэтому так хорошо его описал. Мне этот взгляд на произведение кажется весьма однобоким. В названии слово "Великий" сочетает в себе все грани эмоций к мистеру Гэтсби - уважение, жалость, и даже иронию. Величие его граничит с драматизмом и исключительной безнадежностью.

Второе, что удивило меня в произведении - это полное отсутствие нематериального добрые четверть книги. Четверть книги - исключительно о материальном, и мне начало казаться, что ничего хорошего здесь я для себя не найду. Но это была всего лишь уловка, предусмотренная для разоблачения читателя в его поверхностных суждениях и стремлении судить тогда, когда в сущности ничего неизвестно о предмете размышлений и обсуждений.

С точки зрения полезности - для меня это рассказ о том, что судить по поступкам - это ещё не всё. Что жизнь гораздо сложнее, а чужая душа - потемки.
С точки зрения впечатлений - для меня Великий Гэтсби встал в один ряд с Мартином Иденом, Джоном Галтом и графом Монте-Кристо, с героями, к которым проникаешься раз и навсегда, и к которым захочешь возвращаться снова и снова, убегая из реального мира к тем, кто способен любить и сворачивать горы ради своей любви.

@ildar 15 октября 2013
Книгу Френсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби» я решила прочитать перед тем, как посмотреть ее экранизацию – все-таки первоисточник практически всегда оказывается более интересным и запоминающимся. И ...Читать далее
@inna Инна Заика 23 декабря 2013
Книгу прочла перед тем, как посмотрела фильм, она показалась мне грустной и немного скучной, хотя в ней заложен глубокий смысл. Главный герой всегда стремился к ...Читать далее
@inna Инна Заика 23 декабря 2013