Рецензия на книгу Калечина-Малечина от lanalana

#мстители_опасные_домохозяйки
#книжный_марафон
Прочитать этот «шедевр» меня сподвигли стройные ряды «пятёрок» на одном известном сайте. Говорили, что книга глубокая с своеобразным языком и что над ней непременно порыдаешь. Не срослось.
Начну с того, что книга давит на жалость. Не просто давит, а буквально тычет лицом в жизненное дерьмо, кроме которого кажется ничего больше и нет в мире десятилетней Кати. Катя — забитая, замкнутая девочка, которую никто не любит. Отец постоянно кричит, что дочь дебилка и позорит его перед другими людьми. Мать в общем-то равнодушна, поглощённая своей работой. Каждый вечер она заплетает Кате косу. Девочка спит с туго заплетёнными волосами всю ночь. Иногда волосы ещё и мокрые. Это делается потому, что утром маме некогда заниматься Катиной причёской. Почему нельзя постричь волосы или хотя бы посушить их перед сном? Из-за глупых предрассудков. Казалось бы, мелочь, но Катя сильно страдает.
А в школе — классная, чистое зло, иррационально ненавидящая Катю. В самом деле нет причин, чтобы цепляться к девочке по всякой ерунде. Учительница ржёт со всем классом над Катей только из-за того, что та пишет на доске стихотворение не в столбик, а в строчку. И ставит за это единицу! Она пугает Катю спецшколой и курит при ней сигареты в классе, туша окурки о цветочный горшок. Почему? В чём логика? А ни в чём. Она просто зло.
Сначала я думала, что Катя больна шизофренией или вроде того. Ей мерещатся странные вещи вроде щупалец у классной, в доме происходят странные вещи, которых она не помнит. Девочка постоянно трясётся от страха и повторяет «Катя катится-колошматится». Но это ж вроде магический реализм, так что Катя просто забитая. Да и финал опровергает болезнь. Хотя кто знает, как было на самом деле.
И вот понимаю я, что идея сама по себе неплохая, если не брать количество зла и жестокости. Доброго в книге почти нет. А вот исполнение так себе. Именно своеобразный язык автора помешал получить удовольствие от прочитанного.
Мне в принципе нравятся игры со словами, придумывание новых фразеологизмов, интересных сравнений и т. п. Но они не должны быть в каждом предложении, иначе просто невозможно читать. А ещё нужно иметь большой талант, чтобы написанное вызывало те чувства, которые предполагает автор. В этот раз вместо жалости и сострадания некоторые фразы вызывали сначала смех, а ближе к концу отвращение.
Детей автор называет не иначе как «невыросший», а взрослых «выросший». И эти два слова встречаются на каждой странице по несколько раз. Под конец у меня уже начался дёргаться глаз, стоило взгляду упасть на эти два слова.
В конце добавлю некоторые примеры своеобразного языка Некрасовой:
В унитазе огромной коричневой жабой сидела какашка.
На них равнодушно глядели зомби покосившихся снеговиков
Голова принялась жевать свою обычную боль
Катино сердце сжалось в кулак и принялось дубасить окружающие органы
Сердце принялось рваться из скелета
Закололся живот — кишечник наматывался на другие органы
Я такое огромное количество хороших отзывов на эту книгу видела, что хотелось прочитать. А тут такая разгромная рецензия. Что-то уже не уверена, что хочу её прочитать
я от языка вообще долго плевалась
@loki, как же меня бесила невыросшая! До трясучки просто. У меня примерно такое же впечатление от языка было, когда я "Кысь" читала