Рецензия на книгу Пока течет река от Safoosha

Я ожидала от книги очень многого. Я читала «Тринадцатую сказку», которая мне безумно понравилась, и «Беллмена и Блэка», которая понравилась, но гораздо меньше. Обилие восхищенных отзывов и аннотация только подогревали интерес к книге. К сожалению, книга меня не впечатлила.
Начну с того, что название книги стало для меня говорящим. Текст показался мне сплошной водой. На мой взгляд, в книге очень много ненужных героев, ненужных событий и описаний, которые даже скорее ломают атмосферу, чем помогают её построить или поддержать.
Я дочитала книгу до середины и задумалась, а была ли завязка. Я дочитала книгу до конца и поняла, где была завязка и что было развязкой. Я просто их не заметила, потому что для меня это было настолько очевидно и ясно, что приемы автора, видимо, не сработали. В трактире на берегу реки появляется мужчина с мертвой девочкой на руках, а немного позже оказывается, что девочка жива. Первая часть повествования происходит именно вокруг этой ситуации. Дальше линия повествования обрывается, и появляются три новых линии – пара, потерявшая дочь, женщина, потерявшая сестру, идеальная семья и их сын, потерявший любимую и дочь. Казалось бы, дальше эти линии должны переплестись между собой и создать оригинальное и невероятно красивое полотно. Но я этого не увидела. История показалась мне скомканной. Как будто у автора была возможность написать невероятно крутой роман, но она её не использовала.
Не понравилось мне в книге и навязчивое присутствие героя-воплощения автора. Я не люблю, когда автор так выделяет одного персонажа, который все умеет, все разрулит, всех спасет, примет и поймет.
Из положительных моментов могу отметить все такой же прекрасный слог автора, местами интересный сюжет и способность автора находить идеи для своих книг (очень мне понравилось послесловие автора и раздел с благодарностями, здорово, что автор проводит такую работу).
У меня есть ощущение, что автор хотела донести до меня какую-то важную мысль. Но какую? Я так и не смогла ухватить… Возможно, стоит перечитать эту книгу еще раз, но мне этого делать не хочется.
Согласна с Вашим мнением по поводу книги. Насчёт главной мысли: мне показалось, что автор сама не определилась, что хочет подать "основным блюдом" - распылилась на множество тем и в итоге получилось всего понемногу и ни о чём.
Слог - да, получилось очень атмосферно, но невероятно пусто. А вот «Беллмена и Блэка», не читала - напугалась количеством отрицательных отзывов.
@oxnaxy, "Беллмен и Блэк" ближе к этой книге по подаче, как мне кажется. Там прямо такая мрачная и гнетущая атмосфера, и все так выдержано в этой атмосфере, поэтому мне читать было интересно, но по сюжету как-то не очень.
@Safoosha, спасибо за информацию)