Рецензия на книгу Пианист. Варшавские дневники 1939-1945 от v1shn

написала рецензию19 сентября 2019 14:23

«С завтрашнего дня я должен начать новую жизнь. Как жить, если за тобой – только смерть? Как из смерти черпать силы для жизни?»

Всё началось с фильма Романа Полански и игры одного из моих любимых актёров Эдриана Броуди. И сам фильм в сравнении с книгой показался мне куда более впечатляющим и художественно ценным. Возможно, потому, что это всё-таки фильм. Возможно, потому, что я по многим причинам всё ещё не люблю военную литературу (с фильмами, право, ситуация несколько легче).
Историческая и биографическая важность вовсе не остаются для меня в стороне, однако же ситуация выходит такая, что атмосферу дневников, ту самую увлекательную, напряжённую атмосферу, можно подцепить только при просмотре кинокартины, тогда как гнетущее нагромождение глаголов, открывающее перед читателем реалии выживания во время войны – тянущиеся сухие описания одних и тех же действий – черпаем исключительно из литературы. В фильме она подчёркивается только разве что его длиной.

Читается на удивление легко, да только вот только рецензия на пишется вовсе не таким же образом, потому как судить (опять) о войне, судить о дневниках и о том, как человек описывает свою нелёгкую историю, которую, вероятно, не так уж и просто вспоминать, на что намекает отсутствие на протяжении всей книги внутренних переживаний героя, несколько неправильно. Это не значит, что написано плохо, но значит, что нет возможности или, может быть, даже права хоть как-то конкретно всё прочитанное оценить. Только проанализировать самостоятельно для себя.
К сожалению, человеческая природа такова, что легко поддаётся промывке мозгов и наслаждению от причинения жестокости, внушающей страх. И это относится ко всем сторонам конфликта, а потому в том числе столь неоднозначно отношусь к описанию военных событий, и особенно субъективному. Выживает действительно сильнейший, и это понятие в данном случае дьявольски многогранно, поэтому с точки зрения биографии мне было и правда очень интересно углубляться в текст, но вот с точки зрения всего остального – я всё по-прежнему за сотню миль предпочту обходить стороной военную литературу. И даже хорошо, что дневники написаны настолько безэмоционально – меньше «субъективщины».

И ведь внутренних и внешних переживаний на таком глубоком уровне, с каким читатель обычно встречается во множестве произведений, действительно почти нет. Однако же очень явно прослеживается, насколько внезапно для жителей Варшавы наступила война и какими неожиданными оказались для них её события.
Патриотично, но, как оказалось, не слишком уж серьёзно настроенные, они совсем не представляли, сколько ужасов несёт в себе это холодное, но привлекательное слово «война». Каждый день становился невыносимее предыдущего, и по мере ухудшения общей обстановки улетучивалась и их надежда на самостоятельное противостояние, а позже – и на спасение. С учётом всей неизвестности, которую сулил следующий день, могла ли вообще существовать эта хрупкая надежда де-факто на чудо?
Вот что отлично прослеживается сквозь страницы дневников – упадок этой надежды, томящейся в общественном разуме. Точно такой же упадок, какие разруха и неведение о происходящем царили вокруг. И обо всём этом пишет Владислав Шпильман, более-менее известный тогда и ещё более известный сейчас как раз из-за дневников и фильма пианист еврейского происхождения (из-за которого, как понимаете, ему приходилось ещё сложнее, пусть во время войны в гетто не везде и всюду всё было так уж плохо).

Что ж, оценивать, как уже упомянула выше, не возьмусь, но вот точно могу сказать лишь одно: фильм вкупе с книгой смотреть, наверное, всё-таки обязательно. Дополняет впечатления от биографии той самой правильной что ли атмосферой войны, лишений, а также упразняет ощущение сухости, чего-то недостающего, возникающее от прочтения.

#С2_1курс (Список №3, Польша.)

@neveroff19 сентября 2019 21:23

Удивило "И сам фильм в сравнении с книгой показался мне куда более впечатляющим и художественно ценным. Возможно, потому, что это всё-таки фильм."

Не относительно конкретного произведения, а сравнения кино и книги в принципе. Для меня если кино впечатлило не намного меньше, чем книга, то это уже шедевр. И огромна редкость. А вы считаете естественным, что фильм впечатлил больше? ))

+155 стр

Jane ㅤ (@v1shn)20 сентября 2019 0:13

@neveroff, «Возможно, потому, что это всё-таки фильм». Моя пространная мысль тогда улетела уже на несколько предложений вперёд. Имелось в виду, что это всё-таки фильм известного режиссёра, у которого большой опыт работы в кинематографе – в художественности образов есть куда развернуться – не дневник, написанный при отсутствии большого опыта в самом писательском ремесле и показавшийся мне не совсем искренним в том плане, что сами внутренние переживания по большей части были утаены по понятным причинам – о таком попросту больно вспоминать. И эта сухость в данном случае очень отличает книгу от фильма, где многое внутреннее показано знаками, жестами, мимикой. Поэтому для меня фильм тут больше выигрывает по, скажем так, способности впечатлить.

Конечно, я не считаю, что фильм обязательно должен быть экспрессивнее книги. Множество произведений и кинокартин доказывает и обратное, и даже такие ситуации, когда книга и фильм по ощущениям как бы равнозначны. Для меня подобным случаем является «Бойцовский клуб» Паланика и одноимённый фильм Финчера. Оба произведения, как по мне, одинаково хороши. Есть и такие ситуации, когда лучше бы фильм не выпускали вообще, когда он совершенно портит книгу, её репутацию и репутацию писателя – недавно вышедший «Щегол» тому пример.
Но вот в случае «Пианиста» книга впечатлила гораздо меньше. Не знаю уж, насколько сильно влияет на это последовательность ознакомления (фильм, а затем книга, так уж вышло) и перерыв между ним (чем глубже в прошлое, тем искажённее воспоминания, а тут разрыв в два года).

@loki20 сентября 2019 8:24

вот! я полностью согласна, и про глаголы, и про переживания, и про фильм (который я не смотрела, но уверена, что он будет лучше).
Я не могу сказать, что книга плоха, потому что это не книга, это дневники, они плохие быть не могут, но они просто как еще один кусочек истории, недостающие знания о войне, но не художественное произведение, которое берет за душу и не отпускает.

@neveroff20 сентября 2019 9:59

@v1shn, теперь понял. Да, иногда артистическое искусство может иметь большие возможности, т.к. жесты, позы, взгляды могут передать больше, чем слова некоторых авторов. Даже не больше, а хлестче.
А последовательность фильм/книга (или наоборот) сильно влияет, я считаю. Первое впечатление часто в голове укладывается как канон и потом даже если узнаешь, что оно неверное, все равно для себя воспринимаешь как базу. Со мной так, по крайней мере почти всегда))

@liliyaiml Лілія Литвин 15 мая 2015
#Тайные_сокровища_Ридли2 Читая книгу меня все время не покидала одна и та же мысль, которую я прочла в конце книги, в дневнике немецкого капитана Вильма Хозенфельда: ...Читать далее
@chupacabra 24 июня 2015
Возможно кто-то из вас видел фильм Романа Полански "Пианист", а кто-то другой слышал музыку в исполнении Владислава Шпильмана. Если нет, то тогда - советую, и ...Читать далее
@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 29 июня 2015
#М1_4курс Который раз я начну свою рецензию с того, что посыплю свою голову пеплом: я не смотрела экранизацию этого произведения; я не знала, что сюжет ...Читать далее