Рецензия на книгу Зонт святого Петра от bedda
#мстители-тюленчики_отдыхают
#С2_1курс
Прочитав вторую книгу из венгерской классики, я подумала, насколько все же разнятся между собой классические романы писателей разных стран. Я, конечно, понимаю, что судить о всей венгерской классике по двум романам - это несколько опрометчиво, но все же. Оба прочитанных романа у меня четко ассоциируются с опереттой. Такой достаточно легкий жанр в слегка сатирической манере, с обилием приключений, совпадений и ненавязчивой моралью. Такие произведения просто просятся на сцену или телеэкран.
Кто хочет узнать о сюжете, предлагаю обратиться к аннотации: это уметь надо - в четырёх строчках так полно проспойлерить сюжет. Скажу лучше о том, что роман состоит из нескольких частей, которые рассказывают о событиях, произошедших с разными людьми, в разных географических точках, и в разное время. Но как водится, в последующем эти события свяжутся воедино.
Мне было интересно читать обе истории, а вот объединяющую третью - уже не так. Во-первых, потому что концовка легко просчитывалась. Но даже не столько из-за этого, а скорее из-за обилия несущественных, но подробных, деталей и мельтешения даже не второстепенных, а вовсе случайных, эпизодических персонажей, включение которых не несло никакой смысловой нагрузки. И тем не менее сопровождалось, как минимум, именем-фамилией, а то и ненужными подробностями. Это мне напоминало рассказы некоторых знакомых тётушек, которые, рассказывая что-то, то и дело отвлекаются от основной нити повествования и сбиваются на многочисленные ответвления из разряда «кстати».
Подозреваю, что автор делал это с целью усиления атмосферности, но меня все эти «передайте Зинаиде Михайловне, что Розалия Францевна говорила Анне Ивановне: Капитолина Никифорвна дубленку предлагает» слегка раздражали.
В общем, простенькая история, не лишенная своей прелести, но меня она не очень зацепила. Неплохо, но не более того.
Про "тётушек" это да, и правда такое было :)
@rina_rot, от Бабасекской интеллигенции я просто взвыла)))
Про рассказы тетушек - когда-то была такая соседка. Она начинала что-то рассказывать, ну например содержание передачи, через полчаса слушатели знали новости, события из ее жизни и ее детей, мнение о врачах и сборной Бразилии по футболу, но про передачу так и не узнавали ничего.))
+184 стр
@neveroff, у тебя ладно соседка) у меня каждый разговор с мамой сводится к тому, что она пытается вспомнить имя какой-нибудь тетки, до которой мне вообще нет никакого дела, только затем, чтобы сказать, что та ей сказала, что какая-то ещё тетка, которая живет на улице (дай бог памяти, на какой же улице она живет?..) ну и так далее до бесконечности
@bedda, это называется "вода"))
@neveroff, этот кран же ж не перекрыть!))
@bedda, если без грубости, то конечно...