Рецензия на книгу Пока течет река от rina_rot

написала рецензию22 сентября 2019 14:40

Если бы вы были усталым путником (а после дневных будничных дел, я думаю, вы себя именно так и ощущаете) и вдруг забрели в уютный трактир с приятной хозяйкой и интересными, пусть и иногда с не очень хорошим поведением, посетителями, было бы вам интересно послушать истории, которые день ото дня там травят? А если бы вам рассказали историю, свидетелем которой стали многие посетители, когда полуживой мужчина принёс утонувшую мёртвую девочку, которая позже у всех на глазах ожила? Думаю, вам стало бы правда интересно послушать  продолжение и различные версии того, почему всё это произошло и кем была та девочка.

Девочка в книге явилась символом утраты для многочисленных героев книги. Несколько героев потеряли родного человека и хотели будто заменить девочкой то нерастраченное тепло и выкорчевать горькую боль утраты. Кто-то не имел счастья дарить тепло и любовь маленькому человеку, эти люди тоже хотели иметь эту девочку рядом. Девочка будто тянула всех к себе. Что бы было, если бы она не появилась? А что будет, если она исчезнет?

Несмотря на задумку и выстроенный сюжет, эта река меня утомила. В ней было много ответвлений, она была разной (бурной, мерно текущей, полноводной, ледяной, глубокой и узкой, а также широкой), она нас заносила в разные места округи. Однако почему-то мимо меня она текла вяловато: слишком вялый магреализм, такой же слишком размеренный ход повествования при, казалось бы, достаточно яркой "тёмно-туманной" сырой атмосфере. Даже дождь за окном мне не помог проникнуться. Отмечу только, что кроме задумки, мне всё же понравился язык книги. Просто слишком много этой самой воды. Она затопила все мои эмоции от книги и унесла куда-то далеко.
Best wishes,
Rina from Great Britain
#С2_1курс

@lerochka22 сентября 2019 21:44

Еще одна рецензия на эту книгу не порадовала(
Я книгу не читала, и пока совсем не собираюсь, но мне показалось, что здесь опять центральное место отдано девочке?

Катя (@rina_rot)23 сентября 2019 6:53

@lerochka, нууу нет , девочка вроде символа. А так тут много главных героев. И судьбы неоднозначные. Просто мне показалось как-то серединка наполовинку. Мне бы лучше если б автор совсем скатилась в мистическое или наоборот била б уж реальностью:))

@neveroff23 сентября 2019 18:49

Похоже, что ты подошла к книге с завышенным впечатлением. Или утомилась еще до начала чтения)) Долго ведь решалась, перегорела.
Я не думаю, что от нее стоит ждать чего-то, кроме атмосферы Долины Темзы. Посмотрим, как у меня сложится с ней.

Третий доп! +410 стр

Катя (@rina_rot)23 сентября 2019 18:51

@neveroff, Да, атмосфера там крутая. Но я то более сУрьёзная, мне вынь да положь чего-то бОльшее:D

@neveroff23 сентября 2019 19:46

@rina_rot, ты да, а Сеттерфилд не серьезная))

@lerochka25 сентября 2019 15:39

@rina_rot, помню она и в 13 сказке постоянно граничила между реальностью и мистикой. И там это придавало плюс книге. Видно просто эта история неинтересная. Так, блин, и придется читать книгу.

Катя (@rina_rot)25 сентября 2019 16:26

@lerochka, 13 сказку я до Ридри читала, мне ооочень понравилось, я сразу экранизацию глядела. она тогда только с субтитрами существовала)
В этой книге собственно автор со своей задачей поставленной, я думаю, справилась. Мне просто другого чуток хотелось бы)

@evees La Lune ⠀ 14 июля 2019
#БК_2019 (10. Книга, название которой состоит из трех слов. Предлоги тоже считаются за слова.) Там, на берегу Темзы во времена Викторианской эпохи стоял трактир "Лебедь". ...Читать далее
@vol_terra 31 июля 2019
Река Темза полнится историями. И вот на её берегу происходит нечто необычное. Находят еле живую маленькую девочку. ⠀ Чья это дочь? Пары, чей ребенок бесследно ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 14 августа 2019
#тра_Ляля #Йорки #книжный_марафон С чем можно сравнить жизнь человека? У каждого найдутся свои ассоциации. Одни скажут, что человек подобен книге, в которой каждый прожитый год ...Читать далее