Рецензия на книгу И все-таки она красавица от oksanamore

написала рецензию24 сентября 2019 15:24

#С2_1курс
#мстители-тюленчики_отдыхают
#книжный_марафон

Начав читать эту книгу, я подумала, что вряд ли поставлю ей высокую оценку. История совсем не увлекла меня, а постоянные отсылки к различным персонажам, которые на первый взгляд никакой роли в сюжете не играют, и их прошлому отвлекали от основного действия. Порой я просто путалась в таком количестве героев, но постепенно привыкла к авторскому стилю, а в конце всё и вовсе встало на свои места.

Сюжет постоянно прыгает от одного героя к другому. То мы наблюдаем за жизнью африканской красавицы Лейли, то за авантюрами её взрослых детей, то, наконец, переходим к расследованию, которое ведут майор Петар Велика и лейтенант Жюло Флор. А расследуют они убийство состоятельного 50-летнего мужчины, тело которого найдено в шикарном номере одного из самых дорогих отелей мира. Что мужчина, этот примерный семьянин, мог делать в отеле? Неужели он был с девушкой? И кто же она? На эти и другие вопросы полиция пытается найти ответы.

Книга определённо не плохая, но всё же как детектив слабовата. Накал событий приходится на самый финал, где автор нагромоздил столько всего, что в глазах начинает рябить, а ведь можно было распределить эти события более равномерно, но получилось так, что сам детектив только в конце и начинается, а большая часть повествования представляет собой драму и рассуждения о судьбе мигрантов, пытающихся прорваться в Европу из стран третьего мира. Тема, безусловно, важная, но всё же хотелось бы видеть и детективную составляющую в основной канве, а не за бортом.

Но финал меня впечатлил, могу сказать с уверенностью. Да, понравилась книга, несмотря на все недочёты, которые, опять же, лишь в моём субъективном видении. Возможно, на кого-то "И всё-таки она красавица" произведёт гораздо более яркое впечатление, чему я буду только рада. Сейчас не уверена, что буду и дальше читать книги Мишеля Бюсси, но если такая возможность подвернётся, почему бы и нет.

@neveroff25 сентября 2019 19:20

У французов вообще часто странноватые детективы. Или грязные, или комедийные, или глупые. Традиционных нет ))
Ну а тема с эмигрантами понятна, во Франции это проблема номер раз. Причем проблема на уровне катастрофы. Нужно менять сознание хоть как-то.

Первый список +

Оксана (@oksanamore)25 сентября 2019 20:31

@neveroff, пока мои фавориты-французы Тилье и Гранже. Посмотрим, можем, со временем ещё сокровища откопаю))

@neveroff25 сентября 2019 23:32

@oksanamore, поддерживаю мнение о них. Тоже пока лучше не встретил.)

@cherry_from_mars16 Вики 25 сентября 2019
Тема книги очень интересная, в наши дни о беженцах можно услышать, пожалуй, только один негатив. И в книге автор пытается показать насколько тяжело сами беженцам ...Читать далее
@skantor Соня 25 сентября 2019
Либо я чего-то не поняла, либо автор перемудрил с поворотами и заворотами сюжета. Начинается все достаточно тривиально - в отеле найден убитым мужчина. Кстати, стоит ...Читать далее
@alyonaivanishko Русалка 26 сентября 2019
Что касается моих личных предпочтений, все детективы, которые я читала, не оставляли меня в полном восторге. Возможно, просто не мой жанр, возможно, просто не те ...Читать далее