Рецензия на книгу Последний день приговорённого к смерти от victoria_b

Есть такая дурацкая шутка- можно посадить любого человека в тюрьму, и он будет знать, за что.
Что представляет собой день человека, приговорённого к смерти? Его последний день? Это отчаяние, злость? Едва ли, мне кажется - это бессилие, беспомощность, рассеяние, недоумение - неужели это со мной случилось, может я исправлю что нибудь?
Мне понравилось, что Гюго не указал точно, за что же осуждённый приговорён к смерти, он оставил это на наш суд и на размышление, за что же можно лишить человека жизни, и где так грань, за которой кара, а не месть ? Помнится, мне одно из произведений Гюго, где Жан Вальжан был сослан на каторгу за кражу куска хлеба, дабы не умереть от голода. И в обоих произведениях, я думаю одна и та же эпоха.
Скажу честно, где-то в глубине души, было жаль человека, его участь, было жалко, что родная доченька не узнала его. Ещё было возмутительно, что казни устраивают публично, на потеху народу.
«Соберем все мужество перед лицом смерти и прямо взглянем ей в глаза» - разве это так просто сделать ? Как с этим смириться ?
Все таки Гюго великий гуманист.