Рецензия на книгу Испанский смычок от natalya.s.alex

Книга-коллаж по признанию самой писательницы. Она составлена из "вырезок" подлинных исторических имен и событий с органичным вкраплением художественного вымысла и собирательных образов главных героев.
Романтичная своим трагизмом история хилого, слегка физически неполноценного от рождения мальчика Фелю, ставшего впоследствии великим виолончелистом и духовным "дирижером" для своей мятущейся страны. Он родился в трудное для семьи время и никто не возлагал больших надежд на его возможности, да и по началу даже на его жизнеспособность. От отца ему достался подарок, который предопределил его дальнейшую судьбу, и в итоге не понятно - кто из них кого выбрал - подарок владельца или мальчик, повинуясь предначертанным склонностям или судьбе - не мог выбрать ничего другого.
Очень интересно было наблюдать в первой половине книги за становлением непростой личности и сложным профессиональным путем испанского гения. Встречи, случайности, странные знакомые, бедность, талант, упорство и отчаяние - всё перемешалось ради огранки неожиданно возникшего алмаза. Он родился и воспитывался ещё при королеве, выступал за республику, играл для диктаторов, а умер далеко от родных мест. Но какая это была жизнь!
Личностная линия, переплетаясь с темами дружбы, служению Родине, профессиональными принципами и любовью, сильно напомнили Ремарка, но гораздо в более мягкой форме, не так трагично. Чувствуется женская рука автора. Хотя через книгу проходит с десяток смертей только представленных читателю героев (и тысячи неизвестных) и катастрофы отдельных государств и Мира в целом. Музыка, пожалуй, оставляет такой светлый след и не даёт углубиться в политический тупик и нравственные повинности героев.
Семья Фелю такая большая, неоднородная и далеко не образцовая, дает опору и душевный задел на всю его долгую жизнь. Да, из него не делали музыканта планомерно. Но, что важнее, не мешали, когда он к этому безумно стремился. Как и бывает у таких одержимых людей - люди и обстоятельства сложились должным образом и взяв сполна его время, душу и здоровье - ответили также сполна. Его создавали все вокруг. Он был благодарным учеником даже бездарным педагогам.
Любовная линия не ярко выражена. Главная страсть для него всё же музыка.
Линия дружбы, учительства и партнерства скорее преобладает в этой книге. Наставники и коллеги - один страннее и интереснее (даже нелепее) другого.
Политика и история поданы очень органично. Музыка и другие виды искусства показаны как способы влияния на правящую верхушку и угнетенное население, как способ выразить своё мнение, отомстить, дать отпор, пожалеть.
Мне понравилось в книге всё - слог, сюжет, яркие и неоднозначные герои. Музыка, естественно.
А сколько я почерпнула информации об истории Испании (Позорно настолько не знать страну в которой бываешь так часто!).
Рекомендовать книгу всем подряд сложно. Из-за обилия музыкальных терминов и нюансов. Не скажу, что её будет трудно понять неподкованному читателю, но для лучшего восприятия книги классику хорошо бы всё-таки знать/любить/играть/слушать.
У Фелю даже имя какое-то... хилое
@loki, по испански - "счастливый", так что не такое и хилое)
@neveroff, но я-то по-русски читаю)))
@loki, ты чуешь, что я готовлюсь к торжественному прочтению твоего Подарка?!)
@natalya.s.alex, я все жду и не дождусь никак!
а твой подарок я отложила на Новый год))) Или хотя бы на тот момент, когда мне можно будет снова пить)
@loki, а я всё ждала что какое-нибудь "лицо ридлянской национальности" включит книгу в списки Академии) пока -зря)
@loki, блин)) я уж было запереживала, что не понравилось и ты тактично молчишь.
@natalya.s.alex, не, я тут пока нервишки лечу))
Кстати, после нашего разговора про "слушал ли музыку во время чтения" я пошел и скачал несколько записей того самого виолончелиста Пабло Казальса, который стал прототипом Фелю. Ничего так, но долго слушать этот инструмент - надо быть конкретно его поклонником...
@neveroff, ха) в тему, синхронно. Я была недавно на концерте модного швейцарского виолончелиста. И когда он без оркестра временами вдохновенно солировал я думала как в анекдоте "эх, хорошая песня, но длинная") а так, в сопровождении - чудный инструмент!
@natalya.s.alex, зато при сольном исполнении можно прочувствовать как Фелю в знак протеста играл одну ноту на королевском концерте.
А вообще в камерном оркестре виолончель - незаменима. Очень красиво звучит. Но когда одна это, конечно, должно быть ну очень классное произведение. Какая-нибудь соната Гайдна или что-то вроде этого.))