Рецензия на книгу Суламифь от bedda
«...тысячи раз может любить человек, но только один раз он любит.»
Столько восторгов от этой повести, а меня не тронуло. Чувствую себя почти неполноценной, так что не бросайтесь тапками. Я всегда довольно прохладно относилась к библейским историям, а после «Саламбо» стала очень настороженно воспринимать любые эксперименты писателей на темы древности вообще.
Кто не знает сюжета - это о любви 45-летнего царя Соломона и 13-летней простушки Суламифи. По сегодняшним меркам - это 134 статья УК РФ, но у Куприна все выглядит вполне естественно. Сделаем поправку на реалии тех лет и поверим в то, что Суламифь рассуждает и чувствует не как ребёнок, а как взрослая девушка. Хотя, может быть и сегодня 13-летние девочки испытывают зрелое сексуальное томление при виде 45-летних чернокудрых незнакомцев, кто его знает.
Стиль меня тоже не слишком пробрал.
“Ты стройна, точно кобылица в колеснице фараоновой, ты прекрасна, как колесница Аминодавова.»
«О мой царь, ноги твои как мраморные столбы»
Н-да... Что-то на «Суламифи» тонкие струны моей души взяли выходной.
От «Allez!» хотелось плакать, а тут ну вот вообще никакого отклика.
ПС. Несмотря на эпиграф к рецензии, циничная часть меня вопрошает: сколько бы длилась Соломонова любовь, если бы на неё было отведено более семи дней? Принимая во внимание бэкграунд из 700 жён и 300 наложниц.