Рецензия на книгу Список Шиндлера от nightka

Мне очень нравится в книгах о войне раскрывать разные стороны одного события - с разных мест и от разных лиц. Я никогда не слышала об Оскаре Шиндлере, и впервые познакомилась с ним в этой книге. Немец-коммерсант, который в годы войны поддерживал связи с СС-вцами и одновременно старался улучшить условия жизни евреев. С какой изворотливостью и отдачей он это делал, я не переставала восторгаться.
Видно, какую работу проделал автор - постарался точно описать все события, связанные с Шиндером, включая других лиц, даже имена и фамилии воспроизвел (некоторые специально все же скрыл, имея на это причины). Но это не сухое, документальное изложение со статистикой и цифрами, все разбавляется и в художественном стиле, хотя если в начале я старалась вникнуть в перепетии всех героев и запомнить их имена, но потом мне это было сложно, и я перестала это делать, еще и эти названия немецкий военных званий...
Большой плюс в том, что Оскар Шиндлер показан не исключительно положительным персонажем. Как и любой другой человек, он имел свои недостатки. Его нельзя назвать верным мужем, у него было несколько любовниц, которых он особо и не скрывал. Поражаюсь его жене, которая была с ним рядом всегда, когда он позволял. В списке Шиндлера были те, кто попал благодаря взятками - Шиндлеру или в обход ему, похоже было и так, и эдак. Он был превосходным коммерсантом и дипломатом, а сколько сил, денег и времени потратил, чтобы создать псевдофабрику для счастливой тысячи евреев! А мог и обмануть и просто скрыться в такое тяжелое военное время.
Отдельно хочу отметить, как постепенно нагнеталась обстановка, даже несколько суховатым языком автор смог это передать - когда евреи просто работали на немцев, а потом их начинали бить и притеснять; узнавали об Аушвице, а самый ужасный момент, когда евреи шли в душ и не знали, что пойдет - вода или газ... Интересно было наблюдать о конкретных семьях, которых разбросало по разным местам, но некоторые все же вновь встретились, да и просто об отдельных героях. Хотя, не могу сказать, что сильно проникалась к ним из-за стиля автора. Но в целом, книга сильная, однозначно стоит прочтения.
П.С. Рада была, что в конце книги помощь сыграла и в обратную сторону.
#книжный_марафон
#БК_2019 (11. Произведение из зарубежной классики)
А мне интересно, почему легендарной стала именно история Шиндлера, а не например Ирены Сендлер или Альберта Геринга, брата ТОГО САМОГО Геринга, которые спасали не меньше евреев, одна рискуя жизнь, другой в открытую и нагло идя против убеждений родных.
Доп 2