Рецензия на книгу Милый друг от olga_po
#книжный_марафон
#С2_1курс (Франция)
"У него было такое чувство, будто некая сила толкает, приподнимает его. Он становится одним из властелинов мира — он, он, сын безвестных жителей Кантле!"
Главный герой обижен на жизнь за то, что ему не повезло родиться у небогатых родителей. Чем бы он не занимался, сколько бы он не получал, у него ничего не получается, и денег вечно нет. Так бы он и перебивался от случая к случаю, если бы не знаменательная встреча с бывшим сослуживцем Форестье, которая открыла Дюруа недоступный мир высшего общества.
Однако, оказалось, что не такой уж недоступный этот мир. Жорж, не обремененный совестью и моралью, находит самый простой способ приобщиться к жизни сливок общества. Заскучавшие жены успешных мужей, все как одна, слабы на передок, а обаяние Дюруа не знает границ. Постепенно, к нему приходит осознание, что из положения содержанки, он может запросто выбраться, при этом получив гораздо больше. Немного поскакал из койки в койку, прибавил наглости, и, оп!, милый Жорж уже не бедный-несчастный, а один из богатейших людей Франции.
Мы люди искушенные, таких историй видели множество, всё для нас не ново, скучно. Но стоит взглянуть на дату написания книги, как мнение стремительно меняется. Для меня все, кто писал раньше двадцатого века о "таком", определенно смельчаки. Была стойкая уверенность, что тогда околосексуальные темы были табуированы. А тут мой мир вдребезги: если верить Мопассану, в обществе любовников обсуждали за обедом как очередное приобретение, не больше и не меньше. Мда, надо разбираться тщательнее с правами того времени, а то у меня там чуть ли не святые..
Святые? 19 век?)) Самый развратный период истории после Калигулы, когда приглашение на вечер в маленькой компании друзей практически однозначно означал групповую оргию?)) И всех это вполне устраивало и мало шокировало. Посмотрите на семьи знаменитостей или аристократов рожденных в конце 1800х годов - чуть ли не у трети детей врожденный сифилис. Не говоря уже о мелких побочных эффектах...
Список 1
@neveroff, ну ладно, 18-й век может поспорить с 19-м)
@bedda, может, но в основном на территории Франции и России. А в 19 даже англичане раскрепостились))