Рецензия на книгу С жизнью наедине от SKantor

написала рецензию30 сентября 2019 15:18

" - Ну да, все так. Стакан всегда либо наполовину полон, либо наполовину пуст.
Лени знала, что стакан разбит."
Это было захватывающее и нелёгкое путешествие. Я настолько привыкла к героям, привыкла сопереживать за них и переживать все вместе с ними, что даже странно было, когда книга вдруг закончилась.
Лени не помнила своего отца до войны. Зато прекрасно видела, что война с ним сотворила. Он избивал жену, ни с того, ни с сего выходил из себя, видел всюду врагов и заговоры. В наши дни подобное лечится, но в 1970-е нет. А мать Лени слишком любила и боялась мужа, чтобы встать и уйти, а потому потакала всем его решениям, порой до ужаса сумасбродным. Одним из таких решений был переезд на Аляску, когда Лени было тринадцать. И именно это изменило жизнь семьи навсегда.
Книга безусловно покоряет описаниями Аляски. Холодный, неизведанный край, в котором есть тысячи возможностей умереть, но при этом, он очаровывает. Немногие осмелятся туда приехать, но остаться там смогут совсем единицы. Зато эти люди действительно сильнейшие и готовы стоять друг за друга стеной. Мне кажется, именно это пример настоящей дружбы, готовность прийти на помощь в любой момент.
Но параллельно с выживанием поднимается тема насилия в семье. Кора помнила своего мужа добрым и хорошим, и даже после стольких лет побоев и издевательств верила, что он любит их с Лени. Да, она видимо действильно любила его по-настоящему, раз не смогла бросить, но разве это правильно, терпеть подобное, пусть даже ради любви? Мне кажется нужно настолько не любить себя саму и свою дочь, чтобы раз за разом прощать насилие. Я понимаю, почему Кора это делала, но принять не могу. Бьёт значит любит, это одно большое вранье, любовь не может сопровождаться  насилием.
Ещё одна тема - взросление. Лени приехала на Аляску почти ребёнком, но жизнь быстро заставила её повзрослеть. Очень интересно наблюдать, как девочка превращается во взрослую, уверенную девушку. Она куда решительнее матери, куда сильнее и умнее. Что интересно, так это параллель между любимыми мужчинами матери и дочери. Оба были нормальными людьми, но вследствии трагедии в жизни были обречены бороться с травмой. И обоим достались прекрасные любящие женщины. Но если один сдался болезни и начал избивать жену, ругаться со всеми, пытаться отдалиться от людей, то другой боролся изо всех сил и смог вернуться к людям, несмотря ни на что. И Кора и Лени хотели помочь своим любимым, но если мужчина не хочет помощи, не получится ничего.
Не могу не упомянуть второстепенных персонажей, которые тут просто крутые. Марджи-шире-Баржи только чего стоит. Ее сила, уверенность, смелость и решительность не раз и не два помогали ей, а заодно и всем соседям. Каждое её появление вызывает теплую улыбку. Том Уокер пусть и не так крут, как Мардж, зато искренне добрый человек, всегда готовый прийти на помощь, да к тому же ещё и с предпринимательской жилкой. Учительница в школе тоже женщина интересная, жаль ей уделено так мало времени. Да что там, каждый житель городка любопытен по-своему.
Я могу ещё много чего написать о книге, настолько она меня зацепила. Но не буду. Просто скажу, что книга сильная, интересная, читается быстро поднимает важные темы и очень любопытно описывает Аляску.
#книжный_марафон
#Кр2_1курс

@skerty Яна 13 октября 2018
Отец Лени вернулся с войны совсем другим человеком. Его мучают кошмары, а в душе затаился жестокий зверь. Их семья переезжала уже несколько раз, девочка не ...Читать далее
@deva_aldoga 11 апреля 2019
#DA_2019 83 Я бы не поскупилась поставить этому роману 10 за его эмоциональность, трагичность, динамичный сюжет, отлично прорисованную главную героиню, за создание географически точных описаний, ...Читать далее
@ninelya Ni 15 апреля 2019
#БК_2019 (Книга-история выживания или выживших Когда-то давно в 90е мы выписывали журнал Ридерз Дайджест. И однажды они прислали нам не только журнал, но и книгу. ...Читать далее