Рецензия на книгу Вам и не снилось от amarie
Как рассуждать об этой книге, чтобы не слишком поверхностно, но и не чересчур откровенно?.. Я не знаю, с чего начать: пересказать ли сюжет, засыпать ли похвалами автора, порассуждать ли о вечном, поделиться ли наблюдениями или выложить на обозрение собственный горький опыт.
Сегодня мы с Т. - мне двадцать два, ей двадцать шесть - разговаривали об эмоциональности отношений. О том именно сумасшествии, нетерпении, трепете, который сопровождает первые серьезные чувства. К сожалению или к счастью, у нас с Т. эти времена благополучно канули в лету (а кое-кто уже год как замужем), поэтому говорили мы с видом умудренных опытом тётушек и сами себе ставили диагноз - "возрастное". Между тем, ничто возрастное не помешало мне проникнуться маленькой повестью Галины Щербаковой "Вам и не снилось".
С сюжетом я познакомилась давным-давно, спасибо старенькому, но отличному фильму. В подростковом возрасте это история воспринялась мною даже слишком остро, забралась под кожу, впилась под лопатку слева, да там и осталась. Книга же нашла меня совершенно случайно - текстовым файлом в ленте одной из небезызвестных социальных сетей. Думается, это снова моя теория в действии - тот случай, когда книга находит сама. Несколько кликов - и вот они в моем ноутбуке, 57 вордовских страниц, десяток героев, на каждого из которых пришлось по трагедии.
Это, наверное, "возрастное", но в этот раз я обратила внимание не только и не столько на всепоглощающую первую любовь главных героев. Меня зацепила история учительницы, ее рассуждения, ее жизнь. Совершенно внезапно я прониклась пониманием к Алёне, у которой ведь тоже личная драма. Более же всего заинтересовала Людмила Сергеевна как образец сильной женщины, которая чудесным образом и красивая, и не дура. Удивительно, насколько живыми и настоящими получились герои!
Вердикт: к прочтению обязательно, если трогательные и жизненные истории - это для вас. Если вы романтически настроенная натура. Если пребываете в состоянии влюбленности. Но, может быть, особенно важно окунуться в эту повесть тем, кто давно не испытывал чего-то поистине волнующего и почти уже забыл, каково это. Словом, тем, у кого "возрастное".
М
"...чудесным образом и красивая, и не дура..." Порадовала эта фразочка.))) А в общем эмоционально, да.
Да вообще вся рецензия порадовала, откровенная и чувственная.
@readman, спасибо за отклик!)
@neveroff, спасибо большое!)
Очень хорошая рецензия! Давно хотела прочитать данное произведение, а после вашего отзыва захотелось еще больше))
@dubrovinay, читайте непременно!)
очень понравилась рецензия!:) написано душевно:)
@kseha23, большое спасибо))
Вы уж простите, у меня возникло легкое ощущение, что заглянули на страничку Вашего дневника, если бы Вы его вели...
@ptaxy, а за что прощать? По-моему, это был комплимент с Вашей стороны :)
@amarle как всегда потрясающая рецензия!Спасибо огромное!Особенно зацепило "возрастное":)
уж очень кстати:)
@annet_pie, спасибо за теплый отзыв! :)