Рецензия на книгу Завтрак у Тиффани от Angel301

написала рецензию9 октября 2019 15:05

#П3_2курс
Не скажу, что это полноценная рецензия, скорее мой анализ по прочитанному. Заставили меня сделать это куча отрицательных отзывов о произведении. Жаль, что многие жители Riadly не оценили по достоинству эту книгу. Расскажу же о своем видении основного смысла новеллы.

В погоне за счастьем мы можем не замечать, что оно совсем рядом.

Это произведение не только о ветреной, взбалмошной девице, нет. Это произведение о потерявшейся в тщетных попытках разбудить в себе любовь хоть к кому-нибудь девушке. Холли - большой ребенок, инфантилка до мозга костей, наивная и простая. Как и положено всем инфантилам, она пытается найти человека, на которого можно было бы переложить все свои настоящие и будущие проблемы, поэтому-то все претенденты на роль ее любовника - только взрослые, состоятельные личности. Не находя ни в одном человеке того, что нужно ей, Холли меняет мужчин как перчатки. Трумен Капоте доставляет нам сведения и о прошлом девушки, через ее мужа, чем немного разъясняет причину сложившегося характера героини: в юности (не знаю, как раньше, но с 14-ти лет точно), девушке, успевшей уже выйти замуж, предоставляли много заботы, внимания, ничем не нагружая в ответ.

Как может поступить ребенок, столкнувшийся с проблемами? Правильно, быстрее, скорее убежать от них, закрыв глаза ручками и спрятаться подальше, где эти злые, гадкие сложности не отыщут его. Так и поступила Холли. Не сумев (да что там, даже не попытавшись) справится с трудностями, она улетает в другую страну, где никому не будет до нее дела.

Все же, еще одно главное место занимает (нет, не сам рассказчик, не угадали), так редко мелькавший рядом, кот нашей путешественницы. В погоне за своим счастьем и мечтая о завтраке у Тиффани, Холли даже не придавала особо никакого значения своему коту. Она даже имя ему решила не придумывать. Маленький незначительный элемент в книжке - всего лишь кот. Но только, как оказалось потом, это было единственное существо, к которому привязалась девушка. Я считаю, что именно это пытался донести автор. Незначительный элемент жизни, просто привычка может оказаться самым дорогим, что есть у человека. Нужно только уметь это замечать среди пестрых желаний и витаний где-то далеко, где возможно, может быть, наверное, будет хорошо и уютно, защищено и тепло.

Анна . (@jasa_anya)9 октября 2019 15:31

Возможно, вы и правы, но читая новеллу нет такого, что переживешь за Холли, что как то сочувствуешь ей. Может Капоте не смог донести это в нужной мере, а может я, например, просто не люблю таких инфантильных больших детей.
хэштег поправьте - у вас первый курс, а должен быть второй.

@jasa_anya, мне кажется, что каждая книга должна нести в себе определенный смысл. Ведь у автора перед написанием есть какая-то идея, задумка, которую он хочет донести до нас. И даже если этот самый смысл не лежит на поверхности, надо брать лупу и разыскивать его. Опыт не бывает лишним. Даже если он чужой. А так, я согласна с Вами, что тут не сразу уловишь суть. Может и я сама ее не уловила, а нашла что-то свое.
Спасибо, я исправила =)

@maroona Марина 5 декабря 2013
« Какая дура, эта Холли!», «Бессмысленный сюжет и пустая трата времени!», - вот одни из немногих комментариев к фильму 1961 года «Завтрак у Тиффани». Ничего ...Читать далее
@july4ever 27 февраля 2014
«Завтрак у Тиффани» - удивительно легкое произведение. Я решила всего лишь немножко почитать перед сном, а в результате к утру я прочитала книгу и посмотрела ...Читать далее
@hime Coldfay 28 мая 2014
Короткая незамысловатая история о девушке с намёком на уникальность, но само повествование не вызывает любопытства; если бы я читала с перерывами, то сомневаюсь, что закончила ...Читать далее