Рецензия на книгу Семь миллионов сапфиров от SKantor
Хотели бы вы знать дату своей смерти?
Недалекое будущее. Ученый по имени Клаусс Мерхэ вывел удивительную проверку, попросту говоря Анализ, пройдя который, человек точно узнает дату своей смерти( день Х), вплоть до минуты. Подобная система породила новое классовое распределение:
(А)гнцы - меньше пяти лет до дня Х
(Б)родяги - от пяти до двадцати лет жизни
(В)оины - от двадцати до шестидесяти лет
(Г)оспода - от шестидесяти до восьмидесяти
(Д)олгожители - более восьмидесяти
Понятное дело, в течении жизни человек потихоньку спускается по классу, но важнее всего изначальная классификация. Агнцев и бродяг не возьмут на серьёзную работу, не доверят высокую должность. А вот господа и долгожители наоборот, будут в верхушке социальной иерархии независимо от умственных способностей и талантов, в полном соответствии с именем. На первый взгляд это идеальный строй - каждому отмерян свой срок и потому каждый может прожить его максимально эффективно. Но так ли это на самом деле, вопрос куда более сложный.
Марк Морриц рос в непростой семье - отец был ярым поклонником анализа и принадлежал к господам, мать же и вовсе его не проходила, что кстати вне закона. И каждый из них тянул одеяло, в виде мнения Марка, на себя. По итогу парень боится Анализа, но при этом хочет самостоятельно понять и разобраться во всем.
Идея книги просто отличная, а вот исполнение мне не совсем понравилось. Периодически было ощущение, что повествование не движется ровным счётом никуда, а топчется себе на месте. К тому же, переодически было ощущение, что что-то не сходится. Правда потом все встало на свои места и все, что мне казалось неправильным, было объяснено, но во время чтения это все равно повлияло на восприятие.
А вот название мне очень понравилось. Почти до конца оно кажется абсолютно непонятным, но в конце объясняется очень чётко и действительно подходит книге.
И ещё про финал. Он, как по мне, вполне удался. Да, для меня он оказался предсказуем, настолько, насколько он может быть предсказуем в антиутопии. Он поставил все точки над i, показал насколько были правильными все мои подозрения, и не оставил ни единого вопроса.
По итогу, очень любопытная антиутопия. Если бы не местами затянутые описания, из-за которых читалось тяжело, оценка безусловно была бы выше. Но вышло атмосферно, книга заставила задуматься и просто поднимает интересную тему.
#книжный_марафон
#мстители_опасные_домохозяйки