Рецензия на книгу Повесть о Ходже Насреддине. Возмутитель спокойствия от vandal
В первый раз о Ходже Насреддине я услышал в армии. Тогда был не самый лучший период в моей жизни и, взяв в руки книгу, я из тёмного подземелья переместился в солнечную Бухару. Какой же это был кайф. Книга пролетела за один вечер, а приятное чувство удовольствия осталось ещё на очень много дней.
В этот раз я решил вновь окунуться в те приятные чувства, вспомнить не такие уж и далёкие деньки, да и просто вспомнить, что же творилось в первой книге, раз теперь есть прекрасный повод прочитать вторую.
Ходжа Насреддин – фольклорный персонаж Востока, герой анекдотов и смешных историй, где, благодаря острому уму, хитрости и юмору, Ходжа обводит вокруг пальца и высмеивает недалёких владык, чиновников, имамов, купцов и т.д. Возможно, что он реально существовал и есть некоторые факты, но оставим это дело другим, ведь сейчас важна книга Леонида Соловьёва.
После долгих скитаний Ходжа Насреддин возвращается в родную Бухару и видит, как сильно изменился столь любимый его город. Прекрасный город и его свободолюбивый народ задушен властью Эмира – всевозможные налоги, толпы стражников, шпионов и имамов – только и делают, чтобы выкачать деньги из жителей. Ходже остаётся только победить и проучить всех и вся. В своём изысканном стиле.
Следить за всеми приключениями Насреддина очень смешно, забавно и немного удивительно – как же так герою удаётся каждый раз придумать выход из любой ситуации.
В целом, это очень доброе, остроумное и жизнерадостное произведение. С прекрасными описаниями и диалогами. Теперь скорее надо бежать ко второй части!
Вот так кто почитает, подумает, армия это рай, можно каждый день новые книги читать)))
@Dufrein, кстати, оссобой проблемы именно с чтением не было, нооооо вот что читать - хорошую книгу было крайнее сложно найти(
@vandal, телефоны тоже запрещали?
@Dufrein, конечно)
Как ты метко сходил на разведку по тем книгам, что я присмотрела)) про Ходжу теперь тоже хочу прочитать)
@alyonaivanishko, ты же советовала, вот и сходил
Почитай, тебе понравится
@vandal, вот Насреддина прямо хочу после рецензий на него. Надеюсь, ещё и успею))
А мне можно тоже тебя на разведку отправить? На вторую часть) Хочу заранее знать такая же она классная или лучше не читать, чтобы не разочароваться?
у этих фольклорных шутов-мудрецов почему-то всегда прием - долго не был в родном городе и вот вернулся. Что у голландцев Тиль Уленшпигель, что украинский козак Мамай. Это символ взгляда со стороны, как думаешь?
Список 5
@alyonaivanishko, успеешь.
Зря я на разведку чтоль ходил?
@lerochka, докладываю - вторая часть так же хороша, если даже не лучше)
Насреддин так же весел и хитёр, плюс - в книге есть ещё и над чем задуматься, появилась философская струнка :D
@neveroff, вполне возможно.
Или мечта, что кто-то обязательно придёт и порядок наведёт)
@vandal, да, тоже вариант. Мне ничего делать не надо, пока не придет добрый и умный царь... Т.е. никогда.
@neveroff, нуууу нет, Рюрек же пришёл, порядок навёл)
@vandal, рецензии нет - доказательств нет
@vandal, порядок не равно добрый) да и смутное время после них осталось...
@neveroff, я так понимаю для Саши порядок когда на кол сажают)