Рецензия на книгу Следующий раз от suuushi

"Случается, что две души, повстречавшись, сливаются воедино".
Знаю, что многие не поймут мою любовь к данному автору, но для меня почти каждая книга Марка Леви в самое сердечко. Своим совершенно незамысловатым стилем он умудряется писать простые, душевные истории с изюминкой. Это не шедевры, но такое нужное иногда чтение.
Джонатан - эксперт по живописи. Конкретно, по русскому художнику с тяжёлой судьбой Владимиру Рацкину, чья жизнь и смерть покрыты тайной, а последняя картинка то ли реальность, то ли выдумка. У Джонатана скоро свадьба, но услышав о вероятности того, что последний шеведр Рацкина возможно найден, Джонатан с другом-аукциористом Питером отправляются из Бостона в Лондон. На встречу судьбе.
В данном романе Леви проходится по эффекту дежавю. Наверняка каждый из нас хоть раз испытывал состояние повтора или ранее увиденного. Джонатана дежавю настигает при знакомстве в Лондоне с прекрасной галеристкой Кларой. Да и ей его жесты, вдохи кажутся знакомыми. И тут Леви вплетает в сюжет "а что если перерождение душ не сказка". И роман закручивается по новой. "Следующий раз" - история о силе любви, превосходящей смерть, о ненависти, как движущей силе, об искусстве. Во время прочтения очень хотелось пойти в галерею или музей и насладиться прекрасным. Да, тут были недочёты, особенно, как мне показалось, перевод, однако впечатление мне ничего не испортило.