Рецензия на книгу Песочный человек от kupalinka
Не могу сказать, что это один из первых рассказов ужасов, но надо отдать должное времени когда он был написан. Стиль и манера повествования похожа на сказку, только вот на сказку для взрослых. Возможно, современному читателю, искушенному в прочтении классических популярных романов, это произведение покажется предсказуемым и без особой интриги, тем не менее напомню, что новелла написана была в 1815 году и для того времени это достаточно неординарное произведение.
В свою очередь мне не хватило некоторых мелких деталей, которые бы сделали повествование более плавным, хоть и растянутым. Тяжело было еще читать первые страницы, поскольку стиль очень уж специфический, но я к нему быстро приноровилась, благо что у меня в голове сразу сложилась картинка временной эпохи, хотя год написания я на тот момент не смотрела, а непосредственно четкого описания в новелле тоже нет. Или помог стиль, или моя вовлеченность (что до такой степени бывает достаточно редко), но меня впечатлила общая эмоциональность, и, как мне кажется, это дает сюжету большую амплитуду.
В общем, рекомендую к прочтению, но прошу еще при этом погрузиться в начало 19 века.