Рецензия на книгу Художник зыбкого мира от chupacabra

Какое неоднозначное произведение. Хотя для меня по сути все произведения написанные японцами такие. Ибо японцы умеют особенно рассказать, показать мир так, будто это хрупкая вазочка, одно движение и все рассыпется. Они очень деликатно обрисовывают проблематику и порой довольно сложно ее вычленить.
В этой книге тоже так. Вроде бы обычный рассказ о старичке-художнике Мацуи Оно. Но посмотрите внимательнее. О чем говорит мистер Оно? Обычные воспоминание или что-то более интересное? А как на счет места художника в этом мире? Как на счет того, что и зачем они рисуют? Смотришь на молодых художников и параллельно старые мастера, кажется, что одни гонятся за новинкой, а вторые почему-то ушли в воспоминания. А ведь наш мир именно что зыбкий. И вот такое противопоставление поколений творцов и показывает это.
А еще, красной нитью в сюжете прописано участие Японии во Второй Мировой. То, о чем не говорят открыто. То, за что каются, из-за чего совершают самоубийства. Лично для меня дико последнее. Но, японцы с их понятием о чести всегда отличались.
И наконец битва поколений. Как же ярко это прописано в книге. Старики, которые погрузли в прошлом и не видят как быстро все изменилось, и молодежь, которые не понимают, почему их родные так “тормозят”. Интересно наблюдать за внуком мистера Оно, новым ростком, побегом, который еще только формируется. И приятно, что этот “побег” пока что питается и от прошлого, и от настоящего.
А еще, говоря о книге нельзя не сказать о дивных описаниях. Все таки японцы как никто другой умеют подмечать главное и важное, а потом с нежностью поделиться этим.