Рецензия на книгу Тайное место от oxnaxy

#книжный_марафон
#Кр2_2курс (Список 3, глава 5)
Некий Крис был убит почти год назад. Его тело было найдено на лужайке, рядом с дорогой частной школой для барышень. Расследование так и не установило убийцу, а посему это странное дело перекочевало в долгий ящик. И лежать ему там вечно, но внезапно в той самой частной школе на доске объявлений под названием «Тайное место» появляется фотография жертвы с надписью «я знаю, кто его убил».
Книга невероятно затянута и практически до самого конца даже не пытается дать какой-то ключ к решению загадки, кроме выбора одной из групп противостоящих друг другу барышень. Детективная сущность здесь – допросы, допросы и ещё раз допросы, а если допросов нет, то добро пожаловать в подростковой мир и бесконечные разговоры ради разговоров. И если против допросов я ничего против не имею (а как ещё расследовать прикажите?) - средненько, то подростковое ток-шоу приходилось читать практически насильно. Персонажи (особенно девочки-подростки) здесь какие-то стереотипные, он похожи на переигрывающих актрис. Да и не пойму до сих пор, автор до конца не могла понять, что она пишет – детектив или психологический роман?
Я физически устала от этой книги – она меня замучала. Даже моя любимая тема «а давайте-ка резко вспомним, что было раньше» не только не спасла, но и ухудшила положение. Отношения и «страдания» барышень – это отдельный и жирный минус (для меня). Они практически никак не влияют на сюжет – ой, любовь, ой, нелюбовь, а как я выгляжу, а я не опозорюсь? В силу характера мне очень не нравится эдакая зависимость от мнения других людей и возведение проблемы «боже мой, я ошиблась на работе/расстроила кого-то/не сдержалась в высказываниях» в разряд вселенских и нерешаемых, поэтому гипертрофированные «проблемы» подростков, которые даже не пытаются над ними подумать, а живут исключительно на эмоциях, ничего кроме раздражения, увы, у меня не вызывали. Будь они хоть чуточку адекватнее, не было бы так больно. Возможно, без этой воды, книга бы мне понравилась – всё-таки я целенаправленно хотела прочесть детектив, поломать голову, а не выслушивать завывания и секретики.