Рецензия на книгу Прислуга от Areliya

Читала книгу после просмотра фильма. Фильм смотрела давно, но сюжет помнила, а потому ничего нового и интересного от книги не ждала, но я сильно ошиблась. Хотя общий сюжет сохранён без изменений, но при чтении создаётся совсем другая атмосфера и, конечно же, добавляется множество деталей.
В книге три основных персонажа. Эйбилин, которая рассказывает простые сказки про отсутствие различий между цветными и белыми людьми для своих маленьких подопечных. Истории кажутся слишком прямыми и незатейливыми, но много ли надо трёхлетнему ребёнку? Минни, которая так и порывается сказать всем, что она о них думает. Её проблемы не только от цвета кожи, но это определенно усугубляет ситуацию. И Скитер, которая старается приподнять завесу между хозяевами и прислугой. Намерения у неё самые лучшие, но она до последнего не понимает, какую угрозу создаёт для своих знакомых.
Меня поразило время, в которое происходит действие книги: 1962-1963. По сути, это время научного и технического прогресса, по всему миру происходят великие открытия, положено начало космической эры, и по соседству с этим настолько ужасные условия обращения с чернокожими людьми. То есть спустя почти век после отмены рабства в США (и всего-то 50 лет назад) положение многих людей почти не улучшилось. Это заставляет взглянуть на расовую дискриминацию совсем другими глазами, ведь обычно кажется, что это давняя и уже решённая проблема, но это далеко не так.
#книжный_марафон
#П3_2курс (1 предмет)